蜂蜜是如何酿制的

2016-06-23 11:06 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  蜂蜜是大家所喜爱的一种食品,但蜂蜜的酿制过程就不一定为大家所了解了。蜜蜂采花酿蜜的过程是蜂群中个体分工协作集体完成的。

  首先是采集蜂从侦查蜂或其它采集蜂处获得有关蜜源的信息后立即飞往蜜源地,凭着敏感的嗅觉找到花的蜜腺,将长吻伸到蜜腺中把花蜜吸吮到自己的蜜囊里,同时不断混入自身分泌的消化液,使花蜜不断地进行着一系列物理和化学的变化:通过消化道的粘膜吸收花蜜中的部分水分,使花蜜中的含水量逐渐减少;各腺体分泌的消化酶(如转化酶和淀粉酶等)将花蜜中的蔗糖和多糖类物质转化为还原糖--葡萄糖与果糖。

  采集蜂的蜜囊盛满花蜜后,返回蜂巢后将蜜囊中的花蜜口对口地转交给担任酿蜜任务的内勤蜂,花蜜在内勤蜂体内又—次经历着与采集蜂体内相同的物理和化学变化。随后内勤蜂又将花蜜转交给另一个内勤蜂,或是将其存放入清理干净的空巢房内,或是将其存放在两个巢房之间的间隔处,再由其它的内勤蜂重复地进行着吸入与吐出的动作,使花蜜不断进行着一轮又一轮的物理和化学变化。

  同时,蜂巢中的很多内勤蜂不断振翅扇风,让花蜜中的水分蒸发,经过日夜不停的辛勤劳作后,花蜜含水量逐渐降低到20%以下,葡萄糖和果糖等单糖类物质的含量达到60%以上、蔗糖含量降到5%以下,最终形成一种具有高渗透压的香甜芬芳的糖液,蜂蜜即酿制成功。内勤蜂把酿制成熟的蜂蜜逐滴存放在巢房中,盛满之后就用一层由蜂胶和蜂蜡组成的蜡盖将其封存起来。这就是蜂蜜的酿制过程。

  蜜蜂将较稀薄的花蜜酿造成蜂蜜,其所需要的时间主要取决于采蜜地区的季节、气候、蜜源种类、蜂群群势强弱及蜂箱通风条件等多种因素,通常需经历5~7 d。

<