不同遮阴方式对阿坝中蜂越冬群势的影响

2016-05-01 09:22 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

  四川省阿坝蜜蜂保种场  王遂林

  

  阿坝中蜂生活在川西高原,越冬期持续时间长,昼夜温差大,气候变化快。白天太阳直晒蜂箱,造成箱内气温过高,大量越冬工蜂有出巢冲动甚至出巢。当天气变化后,高原气温下降较为迅速并常伴有大风出现,大量出巢的工蜂会冻死巢外。出巢冲动使得越冬蜂群散团,巢内饲料大量消耗,越冬蜂群会因饲料不足而饿死。阿坝中蜂越冬一般仅遮阴箱盖,往往会因忽略了阳光照射箱壁而影响箱内温度。笔者在阿坝蜜蜂保种场通过对越冬蜂群进行箱盖及箱壁遮阴和箱盖遮阴两种处理方式的对比,总结出了不同遮阴方式对阿坝中蜂越冬群势的影响。

  1 遮阴处理方法及越冬准备工作

  1.1 在阿坝蜜蜂保种场选取蜂群正常的16箱阿坝中蜂进行两种不同的方式遮阴,每组8箱。其中一组用666 mm×600 mm×20 mm规格的挤塑板仅遮阴箱盖,另一组用同样规格的挤塑板遮阴箱盖和木板斜靠蜂箱四壁进行遮阴挡风。分组时,保证两组蜂群工蜂及子脾数量相当,以减小观察误差。

  1.2 越冬前培育大量适龄工蜂,喂足糖饲料。越冬期间减少人为干扰,不对蜂群进行开箱检查,保持场内安静。做好清雪、排水及防鼠等工作。

  1.3 越冬中前期(11月下旬)在箱内添加20 mm厚的棉垫给蜂群保温,避免夜间气温过低,工蜂过度消耗糖饲料,造成越冬期因缺糖而损失蜂群。

  1.4 阿坝中蜂越冬期从蜂群开始结团至翌年蜂王开始大量产卵、大量工蜂出巢排泄为止。

  2 效果对比

  阿坝中蜂越冬期从10月10日开始至翌年1月28日结束。经过三个多月的越冬期后,不同遮阴方式蜂群的群势情况如下:

  遮阴箱盖和箱壁的蜂群从越冬前的7.73框下降到5.08框,群势损失34.3%;遮阴箱盖的蜂群群势从越冬前的7.80框下降到1.99框,群势损失74.5%。遮阴箱盖和箱壁与遮阴箱盖的蜂群相比,越冬前两组群势相当,越冬后两组群势相差明显,遮阴箱盖和箱壁的群势是遮阴箱盖的2.5倍。遮阴箱盖和箱壁更有利于阿坝中蜂越冬群势的维持。

  3 结论

  3.1 对越冬蜂群进行不同方式的遮阴降温,一定程度上有利于高寒地区蜂群的安全越冬。但因本次观察样本数量较少,故仍需进一步扩大越冬蜂群数量继续观察,以研究出确定阿坝中蜂安全越冬的最佳群势。

  3.2 高原地区光线强,阳光直晒蜂箱可造成箱内气温过高,导致大量越冬工蜂有出巢冲动或者出巢。采用遮阴箱盖和箱壁的方式,可避免阳光直接照晒蜂箱造成箱内温度升高,有利于蜂群安全越冬。而仅遮阴箱盖,阳光仍可直晒箱壁造成箱内气温过高,不利于蜂群的安全越冬。因此,遮阴箱盖和箱壁方式更利于阿坝中蜂安全越冬。■

<