万源市推动中蜂产业发展初见成效

2016-02-18 12:47 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  近年来,万源市充分利用当地的蜂桶中蜂和丰富的蜜粉源植物资源,通过建基地、创品牌,大力推进中蜂的规模化养殖、标准化生产和产业化经营,中蜂产业发展已成为农民增收致富的新途径。2015年,全市建立中蜂养殖重点基地乡镇16个,养殖中蜂4万群,年产中蜂蜜400吨,年产值达到5600万元,发展规模养蜂50群以上大户110户,户均年收入8万元,实现了养蜂生产与农民增收和生态保护的良性互动。

  一、加强组织领导,出台配套政策

  一是成立了中蜂产业发展领导小组。由一名县级领导具体负责,相关部门主要负责人及基地乡镇党委书记为领导小组成员,全面统筹协调蜂桶中蜂产业发展。二是加大投入。市政府出台了《万源市中蜂产业发展财政补助方案》,对养殖20群、30群和50群以上中蜂养殖户一次性补助1000元、2000元和5000元。三是明确责任。市政府将蜂桶中蜂产业发展纳入各乡镇的工作目标考核内容,层层落实责任。

  二、建立生产基地,推行规范生产

  市委、市政府将蜂桶中蜂产业发展纳入全市30个重点建设项目,并制定了《万源市蜂桶中蜂产业发展规划》,将蜂桶中蜂保护区乡镇和海拔1000米以上的高山乡镇作为重点发展区域,建立中蜂养殖基地。积极开展养蜂标准化规模养殖示范创建活动,对规模养蜂场(户)实行养殖备案管理和蜂蜜质量可追溯管理。

  三、加强资源保护,强化技术指导

  2011年,市政府出台了《万源市蜂桶中蜂种质资源地域保护范围的通知》,划定了中蜂遗传资源保护区,在辖区交通要道、县界、乡界设置了警示牌,禁止外来蜂群进入保护区。2013年蜂桶中蜂种质资源保护区被确定为省级畜禽遗传资源保护区。目前已建立保种选育场4个、选育户20户,中蜂核心保种群达到500群。市畜牧食品局成立了蜂桶中蜂产业发展技术小组,负责技术推广和培训。邀请省内养蜂专家在蜂桶、旧院等16个乡镇举办了20多期培训班,培训蜂农2500余人次。大力推广活框饲养、人工育王、双王群饲养、中蜂病虫害防治等新技术,蜂蜜产量显著增加,中蜂资源保护意识明显增强。

  四、培育产业龙头,精心打造品牌

  2012年招商引进了重庆太一生物科技有限责任公司,实行“公司+农户”的中蜂产业发展经营模式。精心打造“蜂桶蜂蜜”品牌,成功申报了国家农产品地理标志。充分利用渝洽会、西洽会和川货全国行等平台,大力宣传和推介“蜂桶蜂蜜”。在成都、重庆等大中城市建立蜂桶蜂蜜直销和代销网点,并通过电子商务、网上直销、连锁经营等方式,提高产品的市场占有率。

<