省蜂管站参与的“蜂王浆优质高效生产和质量安全评价新技术及其应用”荣获中华农业科技一等奖

2016-01-26 15:23 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  根据《神农中华农业科技奖奖励办法(试行)》和《农业部表彰工作管理办法》规定,经中华农业科技奖评审委员会评审并经农业部批准,2014-2015年度中华农业科技一等奖43项、二等奖47项、三等奖59项,中华农业科技奖优秀创新团队奖25个,中华农业科技奖科普成果奖10项。其中“蜂王浆优质高效生产和质量安全评价新技术及其应用”荣获中华农业科技一等奖。

  该课题围绕蜂王浆产业存在的系列问题,研制成功了蜂王浆优质高效生产关键技术,创建了品质(新鲜度)评价、控制技术和安全(兽药残留)控制技术,通过集成和应用,形成整套的生产和评价技术体系,对我国蜂王浆生产模式和品质、安全性评价技术的创新产生重要影响。主要完成单位有中国农业科学院蜜蜂研究所、浙江大学、浙江省平湖市种蜂场、杭州蜂之语蜂业有限公司和四川省蜂业管理站等5个单位。

<