图说中蜂人工移虫育王

2015-11-19 16:14 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  由于中蜂饲养主要在我省山丘区,饲养管理技术水平低,主要利用自然分蜂产生蜂王,随意性大、质量参差不齐、数量小,成为制约中蜂规模化饲养的主要瓶颈和阻碍农牧民脱贫致富的关键技术难点。现以图文解说的方式,为广大中蜂饲养者提供一套“依葫芦画瓢”的人工移虫育王操作技术流程,解决中蜂育王难题,让中蜂真正成为我省山丘区农牧民致富的好帮手。具体流程如下:

  1.用木质细腻的木棍做成蜡碗棒,要求打磨光滑, 从尖部向上10-11mm处蜡碗棒直径为8-9mm。移虫针可以购买。

 

  新买的移虫针尖端太直,不易铲起幼虫,应将其压弯一点。

 

  2.准备些新鲜赘脾化蜡,小竹片或木片,凉水一碗。

 

  将蜡棒放清水里泡湿,蘸蜡时才容易取下。

 

 

  3.加水后放入赘蜡,加热温度不宜太高,导致溶蜡飞溅,化开后去掉杂质,将蜡碗棒甩去多余水分,垂直插入蜡中2-3次,蜡台厚度适中即可。

 

  如果蜡碗太薄,凝固后再重复粘两次,一次比上一次高度低一点,以使蜡碗口薄底厚,工蜂易接受。

 

  蜡碗深度为10-11mm,在凉水中浸几秒后,蜡碗变硬,轻轻取下备用。

 

 

  4.在木片上滴些蜡,以便粘稳蜡台。

 

 

 

  5.将其粘在育王框上,育王框不宜过宽,15mm即可,太宽不利保温。为保证蜂王质量,王台数量不宜过多,每个哺育群10-15个最佳。粘好后,放到哺育群中让工蜂清理2小时,便可移虫。

 

  6.取种用母群卵虫脾上孵化24小时内的幼虫,移入王台内,立即放入哺育群中。

 

  移虫前先从蜂房内蘸点王浆到蜡台内,再进行多虫。移虫针尖也可蘸些王浆,从幼虫背部下针,必须一次成功,不能伤到小幼虫。

 

  7.移虫后经11-12天蜂王就会出房,所以在移虫后的第9天或第10天就应取出王台,放入交尾群中,交尾群应提前准备好(去王或囚王1天以上)。

 

  8.放入王台2天后,检查处女王是否出房,若未出房则可能死亡,应立即合并到有王群或诱入产卵王。蜂王出房一周左右就会婚飞交尾,交尾成功2-3天后便开始产卵。

 

<