胡蜂的危害与防治

2015-10-15 16:34 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  胡蜂是一类营巢的社会性昆虫。

  胡蜂(老百姓也叫马蜂、大黄蜂、虎头蜂)属杂食性昆虫,主要捕食其他昆虫,甚至还捕食异种胡蜂。胡蜂在我国分布很广,有30余种。它对蜜蜂的危害从盛夏到深秋,特别是进入秋季以后,胡蜂群已发展到了鼎盛,随着自然界的其它昆虫减少,就会出现成群的胡蜂围绕蜂场捕食蜜蜂的现象。

  胡蜂危害蜜蜂的防除方法:

  1、扑打法:每日早晚人员守卫在蜂场,发现来犯胡蜂立即用拍子打死。此法在胡蜂危害初期,来犯胡蜂不多时效果明显。

  2、诱杀法:使用小口大肚饮料瓶(容积1000ml以上的效果更好)灌入1/4~1/5的发酵蜜糖水挂在蜂场周围约1.5米高处,引诱胡蜂采食蜜糖时溺死在蜜糖水里。

  3、捣毁巢穴法:捕捉来犯胡蜂,以细线拴住其腰部,另一头栓一片羽毛,放其归巢,从而跟踪寻找到胡蜂巢,晚上用火烧或投毒的办法将胡蜂全巢捣毁。

  4、“毁巢灵”灭胡蜂法:将捕捉的胡蜂胸部背板敷涂上“毁巢灵”药物,再放其带药归巢,污染全巢,毒死同伙。此法对营巢在人员不易到达地点的胡蜂巢最为有效。

<