意蜂多王群的组建与应用

2015-08-17 09:31 来源:中国畜牧兽医信息网 点击数: 加入收藏

  蜜蜂是社会性昆虫,蜂王是蜂群中惟一生殖器官发育完全的雌性蜂,其主要职能是产卵。由于在自然状态下,同一蜂巢内不能长期存在两只健壮蜂王,为了提高蜂群繁殖速度,培养和维持强群,在生产上只能通过闸板或隔王板将蜂箱分隔成蜂王不能互相通过的两区进行饲养(双王群饲养)。那么,能否通过人为的办法将2只以上的蜂王饲养在同一群内呢?实践证明,采用“生物诱导”与“环境诱导”相结合的技术方法,能够人工组成多只蜂王长期在同一产卵区自由活动、正常产卵的多王群。

  一、组建技术

  “生物诱导”与“环境诱导”是组建意蜂多王群的核心技术。概括地说,采用生物诱导技术来解决蜂王与蜂王之间的“敌对”关系——解决蜂王斗杀问题;采用环境诱导技术来解决工蜂与蜂王之间的“群界”关系——解决工蜂围王的问题。

  1.生物诱导。所谓生物诱导,就是通过人为的手段削弱或改变蜂王打斗行为能力。具体采取以下技术措施:

  (1)大群产卵以培养“母性”。蜂王交尾及介绍成功后,让其在大群里产卵6个月以上,一般在上一年5、6月培育的蜂王,到第二年4~6月组建多王群比较容易。此时的蜂王“母性”较好,“咬斗”的性格相对减弱。

  (2)剪去部分上颚以解除咬斗利器。先将蜂王捉住,用拇指、食指和中指轻轻捏住蜂王的胸背部,口器向上,再用小剪刀或指甲钳剪掉蜂王两侧上颚的三分之一到二分之一。剪上颚时应十分小心,注意不能伤及喙和触角。剪掉部分上颚后,放回原来蜂群内饲养几天,以待伤口愈合后组建多王群;或直接放入幼蜂群中组建多王群(图1)。

图1 剪去部分上颚以解除咬斗利器1

  2.环境诱导。意蜂多王群蜂王间的相互关系以及蜂王和工蜂间的相互关系与蜂箱内、外环境关系密切。选择并创造良好的箱内、外环境,也是组建多王群至关重要的条件。

  所谓环境诱导,就是选择或创造有利于打破蜂群“群界”的蜂箱内外环境。具体采取以下技术措施:

  (1)蜂箱外环境。选择蜜粉充足、气候温和的季节,如在江南地区以上半年的4~6月和下半年的9、10月比较适宜。因为这段时间的蜂群处于强盛阶段,同时外界的蜜粉源丰富,花香味成为蜂巢内的主导群味,使来自不同蜂群的蜂王之间的信息素易于融合。

  (2)蜂箱内环境。工蜂是蜂箱内环境的主角,不同日龄的工蜂对蜂王信息素的敏感性有显著差异,通常幼龄工蜂防卫能力脆弱,对蜂王信息素的敏感性差,容易同时接受多只蜂王的信息素。组建多王群的蜂箱内环境诱导需从集中临出房幼蜂开始。具体做法是:从原群中提出即将出房的2~4张封盖子脾和1张蜜粉脾,以集中临出房的幼蜂成群,待箱内幼蜂达1千克以上(一般需要2~3天),即可把经过生物诱导过的蜂王放到一起,组成多王群(图2)。

图2 蜜蜂多王群的组建技术路线

  二、 意蜂多王群的饲养管理技术

  1.意蜂多王群组建初期的饲养管理。意蜂多王群组建初期,蜂群群势还比较弱小,蜂王因“生物诱导”处理和多只蜂王之间相互“磨合”,受到刺激,处于应急状态,腹部会收缩变小,产卵下降甚至停产。蜂王恢复至正常产卵约需1周时间。在蜂王恢复产卵阶段,多王群饲养管理的主要工作是千方百计地扶持多王群及时达到蜂脾相称的群势,为多王同时产卵创造条件。

  在这一阶段的管理中,可采用从大群中抽出中间少量出房、外围大量临出房的子脾加给多王群——密集护脾工蜂,以满足多只蜂王同时产卵的需要。群势的大小以5~6框足蜂为宜。这种补充幼蜂的措施有双重好处:一方面新蜂刚出房的巢脾,能刺激蜂王恢复正常产卵;另一方面,多王产下的卵有足够的工蜂哺育。

  2.意蜂多王群组建后的饲养管理。意蜂多王群结构特殊,对蜂箱内、外环境敏感,日常管理上要求勤查勤看;需保证花粉饲料充足,蜜糖饲料适量,恰到好处;及时清理王台,防止分蜂;注意保温,防止盗蜂等。

  另外,多王群的日常管理还应该特别注意蜜蜂的偏集现象。多王群在蜂场内的摆放位置应尽量靠后。蜂场应根据小区域气候的特点,因地制宜设置防风屏障和便于蜜蜂辨认的标记物以防蜜蜂偏集。如果多王群内偏入一定数量的蜜蜂,会打乱业已建立的蜂王与蜂王、蜂王与工蜂的相互关系,引起工蜂围王、蜂王斗杀,造成组织多王群工作前功尽弃。所以,多王群宁可偏出,绝不能偏入蜜蜂(图3)。

图3 多王群在蜂埸的摆放位置

  3.意蜂多王群的转地饲养管理。意蜂多王群的转地饲养管理与大群转地差别很大,需处处小心,保持业已建立的箱内多王共处环境,否则将前功尽弃,其管理要点有:

  (1)放弃老蜂。在转地前2~3天,把意蜂多王群每天移动3-4米或转移到蜂场一角(偏僻处),放弃群内老蜂。原因:①老蜂已习惯于出勤,飞翔采集,在运输途中会“噪闹”“发热”。②老蜂对蜂王信息素敏感。以上两个方面很容易引起多只蜂王之间的动态平衡被打破,出现工蜂围王、蜂王斗杀现象。这与前面谈到的意蜂多王群宁可偏出,绝对不要偏入工蜂,其道理是一样的。

  (2)关门运输。老蜂放弃后,把巢门钉牢,防止冷风进入,破坏稳定。同时,防止子脾健康受损。

  (3)补足幼蜂。蜂群运到目的地后,需从大群中抽调临出房子脾补足幼蜂,以满足其产卵与哺育需要。

  (4)把意蜂多王群放在蜂场的偏僻处,宁可偏出,绝不要偏入工蜂。

  4.意蜂多王群的越冬饲养管理。意蜂多王群的越冬管理与单王群一样,多王群安全越冬也需要具备4方面的基本条件:以适龄越冬蜂为主体组成的强群;越冬饲料充足,质量优良;蜂群健康无病;越冬环境适宜。

  意蜂多王群越冬应特别注意以下事项:

  一是越冬开始前,多王群管理工作应由利用多王产卵并抽取虫卵为蜂场生产服务为主,转到多王群自身繁殖为主。如果多王群群势弱,蜂脾不相称时,要从大群中抽取老熟的封盖子脾补之,达到蜂脾相称,有新的越冬蜂过冬。

  二是多王群越冬饲料必须充足,进越冬场地后要检查一次,若饲料不足,视情况补充1~2张封盖蜜脾,以免因饲料短缺而饿死,同时撤尽粉脾及蜜粉脾;在检查的同时注意适当扩大蜂路,迫使蜜蜂结团,蜂王停产,减少工蜂活动和饲料消耗。

  三是多王群越冬不可关王,应保持蜂王业已养成的活动习惯,否则会产生失王等严重后果。

  5.意蜂多王群的饲养管理模式。意蜂多王群的饲养管理模式有平箱式多王群和继箱式多王群两种。

  (1)平箱式多王群。是最基础的饲养管理模式,它又可分为两种:

  其一,意蜂多王群内置5~6张脾,供几只蜂王自由活动、产卵。该模式的特点是操作简便、适合于老养蜂者,缺点是多王群内容易起王台,养蜂者必须每十天仔细检查一次,及时清理王台,以免产生新蜂王、斗死老蜂王,造成前功尽弃(图4)。

图4 平箱式多王群(一)1

  其二,用框式隔王栅将意蜂多王群分割成孵化区和多王产卵区。该模式的特点是多王群内没有大幼虫和封盖子脾,养蜂者必须熟悉多王群的内部情况,群内所需的哺育工蜂,需要及时从大群中抽取临出房子脾、集中幼蜂加以补充(图5)。

图5 平箱式多王群(二)1

  (2)继箱式多王群。又可分为巢箱内单王和巢箱内双王而继箱内均为多王的多王群两种,其饲养管理方式与平箱式多王群基本一致。

  其一,巢箱内单王、继箱内多王的多王群(图6)。

图6 巢箱内单王,继箱内多王的多王群1

  其二,巢箱内双王,继箱内多王的多王群。意蜂多王群的饲养管理模式有很多种,养蜂者应根据蜂场实际情况灵活掌握与应用。

  三、意蜂多王群的利用技术

  意蜂多王群具有产卵快、产卵量大、产卵集中等优势,宜作为蜂埸的副群饲养。在多王群蜂王正常产卵后,应充分发挥多王群的优势,为蜂群繁殖、维持强群并获得高产服务。

  把多王群作为蜂场生产的副群,在饲养管理方法上主要有以下几种:

  1.意蜂多王群为单王群提供卵脾补群(单重利用法)。定期或定时从多王群中抽取卵脾,补给需卵脾的蜂群,同时给多王群加进1张空脾供多王产卵。由于多王群箱内只有五六张脾,可供产卵的巢房相当紧张,一般加入空脾后,几个蜂王会自然集中到一张脾上产卵。使用这种方法可以利用多王群产卵快的优势,加快蜂场春繁的速度,同时也可用于平时生产中维持强群。也可以适量抽取多王群中的封盖子脾补充给繁殖群或生产群,以加快蜂群繁殖或维持生产强群。

  2.意蜂多王群为生产蜂王浆提供1日龄幼虫、同时提供卵脾补群(双重利用法)。具体做法是:把分别为1日龄、2日龄、3日龄的3框卵脾和1日龄幼虫脾作为孵化区,用隔王栅分隔在靠蜂箱壁一侧;而另一侧用1张空脾作为产卵区。

  操作方法:每天从孵化区抽出1日龄幼虫脾用于生产蜂王浆(移虫);同时将产卵区内产满卵的卵脾放入孵化区孵化;再在产卵区放入1张空脾供蜂王继续产卵。移虫后的子脾放到产卵区(脾)边上补产12小时卵,再抽出放入大群孵化。

  根据意蜂多王群群势的需要,适时地从大群中抽出即将出房的封盖子脾、集中临出房幼蜂补充给多王群,以保持一定的群势。

  此方法所提供的幼虫日龄十分一致,能明显提高蜂王浆生产过程中的移虫效率。

  3.意蜂多王群的多重利用。把意蜂多王群的单重利用和双重利用组合起来,并根据蜂场实际情况为培育授粉蜜蜂、生产雄峰蛹综合服务,则成为多重利用。

  意蜂多王同巢及越冬成功,打破了“人工组成的同巢多王群,多只蜂王只能相处几个月”的传统论断,是20世纪初以来养蜂科技领域取得的一项最具有创新性、最具有科学意义的成果,实现了技术上创新,理论上创立,应用上创造。

  由于意蜂多王群能集中几只蜂王在同一巢脾上产卵,蜂场可从多王群中获得整齐一致的子脾,既可常年为生产群提供子脾补群,维持强群生产——采蜜、产浆、采粉能力;特别是为生产蜂王浆提供日龄一致的1日龄幼虫脾,提高移虫效率,省工省力。此外,多王群在培育授粉蜂和生产雄蜂蛹方面也很有潜力。

  当然,养蜂生产本身是一门灵活多变的学问,意蜂多王群的饲养管理技术需要结合蜂场实际情况,灵活应用。

  养殖顾问 2015年第14期《中国畜牧业》

<