青川县中蜂产业发展对策

2015-08-08 10:36 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

  四川省青川县农业局  蒲军华

 

  近十年来,随着各级政府和农业部门对农业农村经济和青川生态特色畜牧业发展的高度重视,青川县中蜂产业发展速度不断加快,但同时也出现许多困难和问题,本文针对这些问题提出几点发展对策。

  1 面临的问题

  1.1 中蜂品种退化严重 绝大部分规模养殖户(场)都是靠自繁自养来维持生产,由于长期没有注重本地中蜂的人工选育选配,导致蜂群生产力降低。

  1.2 生产方式落后 传统养蜂所占比例较高,一些规模场和绝大多数散养户仍然采用传统的木槽养蜂,多为割脾采蜜,基本是一年采蜜一次。

  1.3 产品质量参差不齐 大部分蜂农采取自产自销方式,蜂产品质量安全监管存在漏洞,蜂产品质量参差不齐。

  2 发展对策

  2.1 合理保护本地中蜂资源 要科学合理制定规划,对本地中蜂这一宝贵的蜂种遗传资源进行保护。同时,要建立保种场,采用人工选育选配方式,充分挖掘生产潜力,提高中蜂的利用价值和经济效益。

  2.2 加强科技推广服务 农业部门应把发展中蜂产业的重点转移到加强现代养蜂科学技术推广和提高蜂农整体素质上来,以“送科技下乡入户”、组办培训班、专家授课、现场教学示范等方式,推广活框饲养、人工选配、蜂病综合防治等科学技术,改善传统落后的养殖生产方式,提高蜂农整体素质。

  2.3 规范专合组织建设 要进一步完善“龙头企业+专合组织+基地+农户”的生产经营模式,大力支持有实力的养蜂场(大户)牵头设立养殖专业合作社,鼓励发展规模养殖。积极引导和支持青溪蜜园、三锅山蜜等蜂业专业合作社创建省级示范合作社,进行示点示范,以点带面,促进全县中蜂产业快速发展。

  2.4 提升产业化水平 要从宏观政策和项目层面上,鼓励和扶持蜂产品加工企业延长产业链,提升精深加工能力,加强蜂产品品牌的深度开发,增加蜂产品附加值。

  2.5 培育蜂产品品牌 要以青川创建“生态产品基地县”、“农产品质量安全示范县”为抓手,严格执行《唐家河蜂蜜质量控制技术规范》(AGI2012-02-956)和《青川唐家河野生蜂蜜生产技术规范》,建立规范的养殖档案,从生产、加工、销售等各个环节实行全程监督管理。科学防治中蜂病虫害,合理用药,减少药物残留。要建立蜂产品抽样监测机制,定期随机抽样监测,以保障蜂产品质量,培育和保护好唐家河蜂蜜这一知名品牌。

  2.6 挖掘中蜂产业增效的新途径 要依托青川县的生态资源优势,积极探索促进中蜂产业持续发展的新途径。要充分结合当前青川生态旅游发展的可喜形势,把中蜂现场采蜜纳入旅游休闲体验范围,让游客体验和享受到“甜蜜”的观光旅游。■

<