引好蜂种 助力蜂业发展

2015-08-07 15:53 来源:科技农业 点击数: 加入收藏

  养蜂业在中国国民经济中占有较重要的地位,不但能够向社会提供丰富的蜜蜂产品,而且还可以帮助农民增收致富。而在养蜂生产中蜂种的选择、引进,引种后的饲养管理技术具有十分重要的地位。

  一、引进良种蜂王的培育技巧

  随着养蜂业科学技术的发展和养蜂人科技文化水平的提高,引进和培育优良蜂种已成为现代养蜂生产中的一项重要工作。

  引种者收到种蜂王后,首先给其喂清水少许,用手指沾水,在铁纱上滴几下,不要过多,更不能将蜂体淋湿,以满足蜜蜂对水分的需要。 选晴暖天气,从强群中分别抽取正在出房的老蛹脾两张,另放一箱,抖入幼蜂2~3框,将该箱放在新位置即组成诱入群,该群应有蜜粉脾1张,保证饲料充足,新组成的蜂群经1~2天充分飞翔后,即可诱入蜂王。若收到种王后正值阴雨天气,组织诱王群则较困难,可抽取正在出房的老蛹脾一张,蜜粉脾一张,另组一群,然后从大群内抓新羽化出房的幼蜂1000只左右,将蜂群单独放一新址,当天即可介绍蜂王。

  诱王时要考虑蜜蜂的数量、蜂龄、外界气候和蜜源条件。若诱王群全部为新羽化的幼蜂,外界气温适合,蜜粉源条件俱佳,有经验者不妨将王笼打开,放入箱内,让蜂王自行爬出上脾,1小时后轻轻提脾检查看是否被接受。如蜂群或外界条件不理想,认为直接放王无100%把握,则将王笼用框线挂在蜂路间,王笼与诱入群应提前30分钟混合气味。为防止蜂王在放出过程中飞逃,最好在室内进行。

  种蜂王介绍成功后,一般应在7日内开始恢复产卵,速度由慢到快,卵圈集中连片。此外,蜂王的产卵力与蜂群群势、外界气候、蜜源条件密切相关。蜂王产卵21天后,后代工蜂陆续出房,应通过观察后代工蜂来考察该蜂王的纯、杂程度。养蜂人应对这些种王的遗传特性有正确的认识,以免造成误会,影响该蜂种的使用。

  培育优质蜂王是一项技术性较强的工作,养蜂人应联合所在地附近蜂场,大量培育优质种用雄蜂,削除劣质雄蜂或患病蜂群的雄蜂,待种用雄蜂封盖后再着手培育蜂王。也可利用时间差或地域差进行育王,其最终目的是保证优良的处女王与优质的种用雄蜂交尾。

  引种后,一般不宜大面积推广,应培育一部分新蜂王更换原有蜂王,和原有的蜂种在同等条件下对比,考察在繁殖力、生产力、抗病力、抗逆性、越冬越夏性能等方面与原有蜂种相比有无优势,能否适应当地的气候和蜜粉源条件。如差异显著,说明该品种适合在当地大量扩繁推广,反之应再引其他品种。

  二、引种后注意事项

  养蜂人引进蜂种切忌追求完美,任何一个蜂种都不可能十全十美,引进蜂种应注意以下事项。

  一是根据生产目的与地域条件科学引种。蜂种的优劣与其所在地区的气候、蜜源条件及养蜂人的技术水平密切相关。目前不存在绝对的蜜蜂良种,如黑体色蜜蜂(卡蜂、高加索蜂等)生产蜂蜜能力强于意大利蜂,耐寒,饲料消耗少;但王浆产量低于意蜂,耐热性差,对外界条件变化敏感,春季群势发展慢,秋季停产早。

  二是根据生产目的与地域条件科学引种。以生产蜂蜜为主的蜂场,应引进黑体色蜂种或其杂交种;以生产王浆为主的蜂场,应引进王浆高产蜂种;蜜浆兼顾型蜂场应使用黄环、松丹2号等。北方寒冷地区引进抗寒蜂种,如卡蜂、黑蜂、松丹1号等。南方蜂场则应引进意蜂或其杂交种。

  三是新引进品种示范。引种后不宜立即用新种全部取代原来饲养品种,应先培育部分蜂王用于生产,经过一个花期后再确定该品种是否适应当地的气候、蜜源条件,然后再大规模更换蜂种,这样才能保证引种效果。

  四是定期换种。生产性蜂场一般每年换王1~2次,为防止近亲交配导致杂种优势退化,应定期换种,引进不同品种或同品种不同品系的良种蜂王进行重新杂交。已经使用过且表现优良的蜂种引种后即可直接实行全场换种,提高蜂群的生活力与生产力。

<