四川组团参加国家级蜜蜂遗传资源保种场保护区技术培训

2015-07-08 16:14 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  2015年7月1-5日,四川省蜂业管理站组织阿坝州、甘孜州、达州市、广元市蜂业主管部门、保种场和保护区管理技术人员10人赴吉林省吉林市参加国家级蜜蜂遗传资源保种场和保护区保种技术培训班,并前往敦化市现场学习国家级蜜蜂基因库—长白山中蜂保种场保种技术。

 

  此次培训班讲授了蜜蜂种质资源鉴定、保护利用技术,学员们还现场动手进行了蜜蜂人工授精操作练习。期间,国家畜禽遗传资源委员会召集各省蜂业部门、国家级保种场保护区管理技术人员及相关专家进行了蜜蜂遗传资源保护与利用研讨。

 

  此次培训班安排了一天半的时间让学员人手一台蜜蜂人工授精仪进行实际操作训练,以掌握蜜蜂人工授精技术。大家在参观考察国家级长白山中蜂保种场过程中,直观的学习到了保种场的建设管理、保种蜂群饲养管理等内容。理论学习、实际操作与基地参观相结合的培训形式,让大家收获颇丰,此次培训将提高我省中蜂遗传资源保种场、保护区保种技术水平。

<