农业部高度重视对中蜂保护政策、措施研究,推动相关法规的制定和完善

2015-07-08 10:18 来源:中国畜牧兽医信息网 点击数: 加入收藏

  一、关于建立滇黔桂中蜂自然保护区

  农业部高度重视对中华蜜蜂资源的保护。农业部将中华蜜蜂列入《国家畜禽遗传资源保护名录》。确定国家级中华蜜蜂保种场4个、保护区2个,并将中华蜜蜂纳入国家级蜜蜂基因库进行保护。同时,通过畜禽种质资源保护项目和畜禽良种工程项目,加大对国家级中华蜜蜂保种场、保护区和基因库的资金支持。关于代表提出的设立滇黔桂地区中蜂保护区问题,建议按照《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》向省级畜牧部门提出申请,农业部将按有关规定进行审查。今后,农业部将继续组织实施畜禽种质资源保护项目和畜禽良种工程项目,积极协调扩大资金规模。

  二、关于开发和保护蜜源植物

  油菜作为滇黔桂石漠化地区重要的蜜源作物,是当地中蜂生存和蜂产品生产的重要物质基础。为带动油菜生产,2007年国家开始实施油菜良种补贴。下一步,农业部将继续实施油菜良种补贴,促进养蜂业与种植业协同发展,鼓励地方政府加大对蜜源植物的保护与开发利用。

  三、关于制定完善有关中蜂保护的相关法律法规

  农业部制定并发布了《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》和《养蜂管理办法(试行)》,明确了对保种场保护区蜜蜂遗传资源的保护措施。下一步,农业部将在总结经验的基础上,加强中蜂保护政策、措施研究,推动相关法规的制定和完善。

  四、关于积极推广中蜂现代养殖技术和配套产业体系

  这些年来,农业部着力推进养蜂业生产方式转变。一是开展标准化养蜂生产示范。2011年、2013年和2014年,农业部组织实施了标准化养蜂示范项目,共支持建设13个“标准化养蜂生产示范”基地,开展技术指导和现场示范,推广现代标准化养蜂生产技术。二是推进蜜蜂授粉增产示范。2014年,农业部以油菜、苹果、草莓等10种蜜源植物或虫媒授粉植物为重点建立了20个示范基地,开展试验示范工作。下一步,农业部将逐步扩大示范范围,继续实施标准化养蜂示范项目,开展蜜蜂授粉与病虫害绿色防控技术集成应用整建制推进示范,带动养蜂技术水平提高和蜜蜂授粉业等配套产业发展。

  五、关于加强中蜂良种选育工作

  农业部重视提高蜜蜂良种化水平。1998年以来,组织实施了畜禽良种工程等项目,支持蜜蜂保种场、保护区、基因库建设,提高种质资源保护水平。建立了中华蜜蜂地方良种选育基地,开展中华蜜蜂良种选育工作,选育出8个蜂蜜、蜂胶、蜂王浆产量较高的近交系。下一步,农业部将继续支持种蜂场基础设施建设,加强养蜂科研攻关,改善育种环境,推进中华蜜蜂品种改良工作。

  六、关于加大中蜂保护和宣传力度

  农业部积极支持有关研究机构、协会组织开展公益宣传和科普推广等活动,通过电视、报纸、网络广泛宣传保护蜜蜂、发展养蜂业、推广蜜蜂授粉对于促进农民增收、提高农作物产量和维护生态平衡的重要意义。今后,农业部将继续支持开展保护蜜蜂和发展养蜂业的宣传、普及活动,增强公众对养蜂业的认识,为我国养蜂业持续健康发展营造良好氛围。

  (十二届全国人大第三次会议第8051号建议答复摘要)

<