《华尔街日报》报道“美国蜜蜂死亡率超4成”

2015-05-25 14:54 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

——美国农户深受蜂群大量死亡影响  奥巴马政府成立“专案小组”调查

来源:成都商报  2015年5月21日

中国科学报  2015年5月20日

  据美国《华尔街日报》报道,长期以来,美国养蜂农户深受蜂群大量神秘死亡的影响。美国政府最近发表的一份报告称,去年美国蜂群的死亡率超过了40%,而且夏季蜂群的死亡率首次超过了冬季。为了提高蜂群的存活率,奥巴马政府2014年6月,成立了特别预防小组来帮助农户解决这一问题。

  近日,白宫启动拯救蜜蜂行动,白宫计划在今后10年将冬季蜜蜂死亡率控制在15%以内,今后5年,通过联邦干预以及公共和私营部门的伙伴关系,为昆虫恢复280万公顷的栖息地,主要是在荒地大量种植蜜粉源植物。

  蜜蜂的数量  惊人地减少

  蜜蜂消失已经不再是新闻,但至今美国蜜蜂的数量还在以惊人的速度减少,不免引发广泛担忧。根据美国农业部14日发布的一项调查显示,截至今年4月前的12个月,美国蜂群死亡率超过4成。

  这是一项连续9年对冬季蜂群损失,连续5年对夏季蜂群损失的调查。来自全美50个州6000多位蜜蜂养殖者(他们管理的蜂群占全美总蜂群274万的15%)参与了去年的调查,他们报道2014年的总损失为42.1%,是2010年有记录以来的第二高,再前一年蜂群死亡率为34%。其中冬季损失率从23.7%下降到了23.1%,但夏季损失率从19.8%增长到27.4%,而过去夏天蜜蜂死亡率为20%。

  过去12个月第一次出现夏天蜜蜂死亡率比冬天还高,科学家认为这表明蜜蜂在夏天对环境的抵抗力更为脆弱,颠覆了蜜蜂在夏天比较健康且强壮的原有认识。

  白宫专案研究  避免蜜蜂死亡

  美国研究人员最早发现蜜蜂数量骤减是在2006年,之后几年状况一直没有好转,至今仍困扰着研究人员和养蜂人。据美国农业部公布的统计数据显示,2009年蜂群减少29%,2008年减少36%,2007年减少32%。

  蜜蜂数量锐减对养蜂人和需要蜜蜂授粉的果农来说都是最大的威胁。养蜂人说,自从蜜蜂年减率上升到19%,就开始感觉到财务窘困。美国养蜂业的收入主要是授粉收入,蜜蜂授粉获得的收入约3.5亿美元,约占养蜂总收入的69%,蜜蜂授粉每年为农业经济增加的直接贡献为150~200亿美元,蜜蜂授粉间接生产的产值约400亿美元。蜜蜂数量骤减对农业部而言,也是一个问题,他们要靠这些蜜蜂授粉,特别是加州种植杏仁的果农。

  2014年6月,在美国总统奥巴马的授权下,白宫成立了一个名叫“授粉昆虫健康专案小组”的研究组织专门负责调查此事。

  危害蜜蜂生命  杀虫剂有很大嫌疑

  专案小组2015年5月19日发表报告称,有很多原因都可能是造成蜜蜂大量死亡的罪魁祸首,其中之一就是大面积使用的杀虫剂,比如烟碱类农药。杀虫剂被使用之后,首先是被作物的细胞所吸收,然后逐渐扩散到花粉以及蜜里面。

  今后几年里,“授粉昆虫健康专案小组”将和美国环境保护署(EPA)一起合作,就如何减少杀虫剂对蜂群的影响制定相应对策。美国环保局今年4月发出一项通知称,直到对蜂群健康调查结束之前,烟碱类农药都不允许在室外使用。

  美国农业部位于马里兰州贝尔茨维尔的蜜蜂研究实验室负责人杰夫·佩蒂斯说:“我不把我的蜜蜂带到佛罗里达,因为近两年那里在柑橘作物上大量使用杀虫剂以防治某种疾病,”他说,“控制这种疾病唯一的方法就是使用杀虫剂……几年前,那里根本不用杀虫剂。”

  科学杂志《公共科学图书馆》此前刊登的一篇研究文章也指出,危害蜜蜂生命安全,杀虫剂有很大嫌疑。文章说,他们在887种蜂蜡、花粉、蜜蜂和蜂巢标本中发现了121种杀虫剂残留物。(综合参考消息、环球时报)

  没了蜜蜂,人类只能存活4年?

  在全球两万个已知蜂类里,最常见的就是蜜蜂了。但是在全球很多地方,蜜蜂栖居地已经不复存在,从而造成蜂群逐渐消亡。

  荷兰农业合作银行最近发表一份报告指出:没有足够的蜜蜂传授花粉,将会给已经面临短缺的粮食供应雪上加霜。科学家警告说,人类如果不采取更为积极的保护措施,全球依赖蜜蜂授粉为生的约2万种开花植物在今后数十年里很可能会消失殆尽。

  爱因斯坦曾经预言:如果有一天,世上没有了蜜蜂,人类最多只能存活4年。除了玉米、小麦、大米等主食是靠风授粉以外,全球三分之一的农作物依赖动物授粉,其中80%~90%的工作量由人类饲养的蜜蜂完成。

  然而,世界各地蜜蜂离奇失踪、大量死亡的案例不断增加。欧洲各国高度重视对于蜜蜂的保护,欧洲议会于2008年批准在欧洲范围内建立蜜蜂保护区,被称为蜜蜂的“天堂”。考虑到蜜蜂骤减有可能加剧全球粮食短缺的严峻形势,欧盟在2010年12月6日出台了一项拯救蜜蜂的行动计划,该计划的主要内容包括:设立研究项目,探明蜜蜂死亡的真正原因,并查清蜜蜂死亡的严重程度及后果;修改欧盟相关法令,禁止对蜜蜂有害的农药进入市场;成立蜜蜂健康研究室,改善蜜蜂的健康状况;鼓励发展养蜂业,对养蜂人进行培训;就保护蜜蜂加强国际合作。该计划涉及范围之广、保护力度之大,都是前所未有的。(文汇报)

  今年5月20日,评估欧洲生物多样性的报告得出的结论:欧洲正快速丧失生物多样性。随着具有生物多样性的栖息地被城市扩张、集约农业、外来物种和商品林业入侵,野生动物正在欧洲快速灭亡。Larsen介绍说,欧洲最具生物多样性的栖息地中,有77%被评定为在2007~2013年处于“不利的保护现状”。这种状况对于物种多样性来说同样惨淡,60%的被评估物种未处于优势地位。蜜蜂、蝴蝶和鸟类都在衰减。报告还警告说,鉴于84%的欧洲农作物或多或少地依靠昆虫传粉,传粉昆虫的衰减会影响到农业。2000~2010年,由于数量变少,为作物授粉昆虫的能力下降了约5%。“据估计,每年虫媒授粉的价值在140亿欧元,但我们是免费获得的。”Larsen说,“我们依靠大自然传递这些物品和服务。”(中国科学报)

<