蜜蜂长途转地饲养三要素

2015-05-20 11:04 来源:中国畜牧兽医信息网 点击数: 加入收藏

  我国养蜂者利用蜜粉源的方式包括定地饲养、定地结合小转地饲养和长途转地饲养三种。由于全国蜜粉源植物资源分布和蜂群发展均不平衡,导致有一定饲养规模的蜂农为了夺取高产而选择长途转地饲养。能否对转地蜂场进行准确的蜜源调查并选择适宜的放蜂场地和确定最佳的放蜂路线是饲养成败的关键。

  一、调查了解转地蜂场蜜源情况,确定蜜源场地放蜂价值

  1.了解国内春夏季和秋冬季蜜源植物的产地及开花期。我国春夏季和秋冬季的主要蜜源植物包括油菜、紫云英、柑橘、荔枝、刺槐、白刺花、沙枣、枣树、紫苜蓿、乌桕、老瓜头、草木犀、荆条、椴树、芝麻和棉花、向日葵、荞麦、野坝子等。

  2.掌握主要蜜源植物的数量。深入现场进行实地考察,掌握主要有效采集范围的蜜源植物数量,包括蜜源面积、蜜源植物的种类和长势等。一个群势达10~12足框的转地蜂群,应有长势良好的草木犀、苜蓿、油菜、紫云英、芸芥、苕子、荞麦等0.4公顷,或芝麻、向日葵1.0公顷,或荔枝、龙眼、乌桕等20株,或刺槐、枣树、柿树25株以上,或椴树10株左右。

  3.关注农作物蜜源植物的耕作变化。油菜、棉花、芝麻等农作物蜜源多是一年生栽培作物,每年各地的种植区域、面积、品种、栽培方式等可能有所变化,要想采集此类蜜源,必须提前调查清楚,以免“无功而返”。

  4.注意蜜源植物的大小年情况和当年的气候变化。大部分主要蜜源植物,像油菜、紫云英等草本植物的泌蜜无大小年现象;而有的蜜源植物,如荔枝、龙眼、椴树等多年生木本植物的泌蜜有大小年现象(东北的椴树,一般小年不泌蜜,大年丰收)。许多主要蜜源的泌蜜情况与当年的气候有密切关系,尤其是流蜜期的天气状况直接影响植物的开花泌蜜,根据气候条件做好预测预报工作十分重要。

  5.通过综合测报对部分蜜源植物的开花泌蜜进行预测预报。部分蜜源植物开花泌蜜的预测预报见表1

  表1部分蜜源植物开花泌蜜的预测预报

蜜源植物

预测项目

产地条件

气候条件

物候学

生理指标

刺槐

泌蜜多:①树相“白中透绿”,生长在表层是沙质土,底层是肥沃土壤的山沟或谷地;②生长在南坡或东南坡、向阳沟谷地,受北风影响小

泌蜜少:①树相“绿中透白”,生长在水源充沛、土壤肥沃湿润之地;②生长在沙地、盐碱地或低洼地;③生长在直接受北风或西北风劲吹的坡地;④上一年被水淹过一定时间的刺槐

华北地区丰收年:秋季气候正常,冬季降雪多、春季雨量充足,天气回暖早且稳定

兼收年:冬季降雪少,春季干旱,气温偏低(干冷气候),或春天回暖迟,或“倒春寒”

山东潍坊春季树木花期次序为:榆树开花吐粉—垂柳始花—杏始花一泡桐始花—刺槐盛花。各年份其间隔的日数大致相同。根据榆树开花日期早期预测刺槐盛花日期;再根据垂柳、杏花、泡桐始花时间进行中期订正预测

刺槐休眠期:糖、淀粉含量高,利于来年开花泌蜜;蛋白质含量高,不利于来年花蜜浓度的提高

油菜

土壤缺B(硼)可导致油菜花朵发育不良,开花少,泌蜜少或不泌蜜

     

紫云英

泌蜜多:生长在排水良好的沙质土壤上,长势壮、开花多;

泌蜜少:生长在排水差的低洼易淹地,或水湿大的田地,开花少

     

龙眼

 

2~3月:气温8~14℃,利于花芽分化;高过18~20℃,不利于花序发育(产生“冲梢”现象)

 

2月底或3月上旬开始花芽分化时测定结果母枝幼梢的可溶性糖的含量,若含量愈高,则6月开花越多;若含量很低,则开花很少

荔枝

 

1月:低温(11~15℃)、晴天多(15~22天或更多)、日照时间117小时、雨日少(5~10天或更少)、雨量少(50毫米以下)、相对湿度较低(70%以下),能促进花的形成;秋冬:气温高或雨水多,成花数量少

   

野坝子

泌蜜多:生长在阳光充足,土层深厚的草坡、沟谷旁、灌丛中,长势茂盛,花序大

泌蜜少:生长在浅薄的砂石地或土壤干燥、瘠薄的草坡灌丛中,植株较矮小,花序小

丰收年:雨季开始于4~5月,雨量均匀且充足,年雨量800毫米以上,降雨集中在6~9月,10月上旬雨季结束歉收(无收)年:雨季开始比较迟(6月中下旬),雨量少,雨季结束迟(11月)

   

椴树

 

长白山、完达山和小兴安岭山区:6月日平均气温高,7月开花正常,泌蜜量大

 

在冬季休眠期测定椴树枝梢内碳水化合物的含量和含氮物质含量,碳/氮比值愈大,则7月开花越多,泌蜜量越大

荆条

泌蜜多:生长在肥沃的钙质土壤,尤其是含碳酸钙丰富的石灰岩山地和风化煤层地带,长势茂盛,枝壮叶大,成花数量大。2~4年的壮年荆条,花序长,花数多

泌蜜少:生长在砂质地,开花较少。当年生和砍伐后的再生枝条及老龄荆条,花序短,花数少,开花较迟

华北地区:春季降水充足,则长势壮,花数多;若干旱,长势差,开花少

   

  二、选择适宜的放蜂场地

  1.提前联系当地畜牧主管部门及蜂业组织,及时获取相关信息,寻求帮助。与当地畜牧主管部门及蜂业组织保持联系,听取建议,获取信息,恳请得到支持、提供方便、协调关系。蜂农、蜂群在外,除了“天时、地利”,更要“人和”,避免与定地蜂农、小转地蜂农、其他长途转地蜂农及当地种植户之间出现摩擦尤其重要。

  2.到产蜜量高的蜜源地放蜂,同时考虑辅助粉源植物的分布状况。我国的蜜源植物种类高达上万种,能生产蜂蜜的有上百种,但生产大量商品蜜的主要蜜源植物只有几十种,要选择单群产蜜量高的主要蜜源植物作为放蜂场地。如长江中下游各省和成都平原的油菜、紫云英;广东、广西和福建的荔枝、龙眼;黄河中下游各省(自治区)的洋槐、枣花;吉林和黑龙江林区的椴树;华北丘陵山区的荆条;长江以南各省广大丘陵山区的乌桕,川西南和滇北、滇东北的野坝子等;

  为了保证蜂群连续追花守蜜,需要不间断地培养新蜂群以维持较强的群势,若辅助粉源植物缺乏,就会使蜂群缺少花粉而减少或停止培养新蜂。如枣花、老瓜头、苜蓿、荔枝等蜜源植物在开花期缺粉,放蜂场地则应有辅助粉源植物(苹果、梨、桃、杏、猕猴桃等水果及板栗、锥栗、茅栗、核桃等干果)分布。

  3.避开有毒蜜源植物。有毒蜜源植物种类较多,若与主要蜜源植物同时开花泌蜜时,就会引起蜜蜂中毒,其毒蜜还会对人造成危害。如陕西和甘肃秦岭山区白刺花蜜源地区,分布着有毒植物苦皮藤,其开花期与白刺花相同,到该地区采白刺花蜜的蜂群就容易中毒,应选择无苦皮藤或苦皮藤少的地方放蜂。

  三、确定最佳的放蜂路线

  1.选择自己熟悉的路线。长途转地蜂农大多是养蜂时间长,经验较丰富,有一定规模,蜂产品及销售渠道相对固定,其放蜂路线基本按自己熟悉的路线进行。如湖北省赤壁市中伙镇养蜂联合体已从事蜜蜂养殖几十年,现有规模化专业养蜂户一百多家,意蜂一万多箱。每年2~4月在家乡生产大量油菜蜂蜜和油菜花粉;5~7月在河北省各县市大量生产40~42波美度洋槐、枣花、红(白)荆条蜂蜜;8月在内蒙古生产荞麦蜂蜜、荞麦花粉、油菜花粉、玉米花粉;9月在家乡生产五味子花粉和少量蜂蜜;10月在家乡生产茶花花粉;周而复始,年复一年。

  2.参考其他放蜂路线。多年来我国已形成了基本上围绕着铁路干线的长途转地放蜂路线,一般可归纳为东线、中线、西线等三条主要放蜂路线(见表2)。同时,目前国内公路网中国道、省道、高速、村村通已四通八达,养蜂专用车在国家政策扶持下正在大量推广使用,既给予了蜂农的多种便利,又给蜂农提供了养蜂路线的多种选择。

  表2 我国长途转地放蜂主要路线

放蜂路线

时间

地点

目的

东线

元旦前后

纬度较高地区蜂群运往福建南部、东部、西部,广东东部或江西西部、东部、中部

利用油菜繁殖蜂群

2月底

3月初

福建、广东蜂群运往江西、宜春、新余或上饶一带

采油菜和少量紫云英

个别蜂场运往浙江、安徽南部

采油菜

4月下旬

运往山东

采洋槐

5月底

运往河北

采枣花

少数蜂场运往吉林、黑龙江

采山花和椴树

6月初

运往北京

采荆条

7月下旬

运往东北西部和内蒙古东部

采向日葵和荞麦

 

8月底、9月初

多数蜂场南返

繁殖或采蜜

部分蜂场留在东北

越初冬,10月至11月逐步南运休整

少数蜂场,留在北方

越冬至元旦前后直下南方繁殖

中线

元旦

运往广东韶关、中山,广西桂林、南宁或江西南部,贵州东部

利用油菜繁殖蜂群

2月下旬至3月上中旬

运往湖南湘潭,湖北麻城等地

采油菜和紫云英

4月上旬至5月上旬

到湖北北部、河南信阳等地

采油菜、紫云英和洋槐

少数蜂场去河南新郑一带

采泡桐和枣花

6月底前后

去北京、辽宁、晋中

采荆条

去晋北、陕北、内蒙古、河北

采草木犀、百里香、芸芥、向日葵和7-8月份的荞麦

8月底

直接南运或就地越初冬、越全冬

 

西线

12月

运往云南玉溪、昆明郊区,广西玉林、南宁郊区,广东湛江一带

利用油菜繁殖蜂群

翌年2月下旬前后

运往四川或重庆附近

采油菜

3月下旬至4月上旬

运往汉中、宝鸡、咸阳地区、甘肃天水地区

采油菜、洋槐、白刺花和山花

6月上旬前后

到甘肃武都地区或临夏、甘南一带

采油菜、党参和野藿香

平凉、庆阳地区

采苜蓿

陕西延安或榆林地区

采老瓜头、草木犀、地椒、芸芥和茴香

 

宁夏银南地区

采老瓜头、沙枣

新疆昌吉、乌鲁木齐

采油菜

吐鲁番地区

采棉花

6月下旬或7月上旬

去甘肃武威地区或宁夏固原地区

采野藿香

7月下旬

转至内蒙古昭乌达盟或河北北部

采向日葵和荞麦

8月底

部分蜂场回运四川、云南

采野坝子

其他同中线

 

  养殖顾问  2015年第8期《中国畜牧业》

  
<