“土蜂蜜”的前生今世考

2015-05-14 17:15 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

湖南天宜美康科技发展有限公司   陈瑞杰

  蜂蜜作为传统养生、药食两用产品,历经千年而不衰,随着电子商务行业的兴起,土蜂蜜产品更是有大兴之势。据统计,以“土蜂蜜”为关键词在淘宝网上进行搜索有上万件产品,按照销量排名,前三甲卖家“好评”均已过万。卖家均以“土蜂蜜”为卖点进行宣传销售,近乎千人千面,不尽相同。本文从文献古籍中考证“土蜂蜜”的前生今世,以期为消费者选择提供参考。

  一、“土蜂蜜”的“土”

  南宋罗愿在其《尔雅翼》中记载:“今土木之蜂,亦各有蜜。北方地燥,多在土中,故多土蜜;南方地湿,多在木中,故多木蜜。”成书于清康熙二十七年(公元1688年)主要介绍花卉植物的专著《花镜·附录·养昆虫法·蜜蜂》亦有类似描述:“北方地燥,且无善养者,蜂多结房於土穴中,故皆土蜜。”《本草拾遗》:“寻常蜜,亦有木中作者,亦有土中作者。北方地燥,多在土中;南方地湿,多在木中。各随土地所宜而成,其蜜一也。”《本草图经》:“食蜜有两种:一种在山林木上作房,一种人家作窠槛收养之。”“窠槛”相当于现在有门的木箱。“土蜂蜜”的“土”实为指北方地燥蜜蜂的蜂巢环境;又因“北方……且无善养者”,南方养蜂人居多,“多在木中”亦验证中华蜜蜂“木桶”养之传统由来。综上,“土蜂蜜”的“土”是指蜂蜜储存之物或地方,取之于“土穴”和“木(桶)”为名正言顺“土蜂蜜”。随着环境的变迁,人们对原生态、纯绿色、天然环保的臆想和追逐的增强,“土”的东西越来越受到热捧,“土”在现代人意识中代表着“无污染、纯绿色”,“土”变成了“好”的代言词,由于知识信息的不对称性,出于商业目的的“土蜂蜜”产品应运而生。

  二、“土蜂蜜”的“蜂”

  《本草图经》:“食蜜有两种……其蜂甚小而微黄。”《本草纲目》对蜂的记载分类更为详尽:“其蜂有三种:一种在林木或土穴中作房,为野蜂;一种人家以器收养者,为家蜂,并小而微黄……一种在山岩高峻处作房,即石蜜也,其蜂黑色似牛虻。”《花镜·附录·养昆虫法·蜜蜂》记载:“蜂有三种:蜜蜂、土蜂、木蜂。土蜂作房地穴中,行大而黑。木蜂作房树上,身长腰细而黄,皆系野蜂……惟蜜蜂身短而脚长,尾有针螯。”据文中所述,“土蜂蜜”的“蜂”实为两种:一为被人驯养的小而微黄的家蜂,即现在养殖越来越少的中华蜜蜂;二种为将巢穴建在深山老林的山岩上的黑色似牛虻的野中华蜜蜂,在某些山区深林里面仍有存在。

  三、“土蜂蜜”的“蜜”

  1.“土蜂蜜”的“蜜效”

  成书于东汉,我国现存最早的药学专著《神农本草经》将蜂蜜列为上品,功效为:“主治心腹邪气,诸惊痫痉,安五藏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,和百药。久服强志轻身,不饥不老延年神仙。”公元四世纪,西晋与东晋之交的郭璞(276~324年)在《蜜蜂赋》中写道:“散似甘露,凝如割脂,冰鲜玉润,髓滑兰香。百药须之以谐和,扁鹊得之而术良。”《本草纲目》:“人药之功有五,清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛也。生则性凉,故能清热;熟则性温,故能补中;甘而平和,故能解毒;柔而濡泽,故能润燥;缓可去急,故能止心腹肌肉疮疡之痛;和可致中,故能调和百药,而与甘草同功”。

  2.“土蜂蜜”的“蜜源”

  《神农本草经》中记载:“石蜜味甘平……生山谷。”《名医别录》:“石蜜,生武都山谷、河源山谷及诸山石中。”苏颂《图经本草》中记述了石蜜的产地:“石蜜生武都山谷及河源诸山谷中,今川蜀江南岭南处处皆有之。”《本草图经》:食蜜有两种,一种在山林木上作房,一种人家作窠槛收养之。石蜜……色绿,入药胜于他蜜。”《博物志》亦有相似记载:“以桶聚蜂家养。”由上述记载,古时药用蜂蜜亦即“土蜂蜜”的“蜜源”有两种,一种是产于岩牙山林中,一种是家养蜂之蜜。

  3.“土蜂蜜”的“取蜜”

  (1)“土蜂蜜”的“取蜜日”

  《博物志》卷十:“诸远方山郡幽僻处出蜜蜡每年一取。”南朝郑缉元《永嘉地记》记述:“七八月中常有蜜蜂群过冬寒则割蜜。”早在二千四百年前,楚国范蠡著的《致富全书》中就对养蜂取蜜有过记载:“其时至九、十月间,天寒百花已尽,宜留冬天所食之蜜,余者割除做蜜蜡……”。清代郝懿行的《蜂衙小记》还谈到割蜜后的保暖问题:“割蜜时多在初冬,晚者乃在仲冬”。唐杜甫《秋野》诗之三:“风落收松子,天寒割蜜房”。“土蜂蜜”每年只取一次,在“冬寒”“天寒”“初或仲冬”,即每年的入冬后,约为10~11月份。亦有文献记载与此不同,韩鄂(唐末或五代初)《四时纂要》把“六月开蜜”列为农家事宜,但是六月开蜜的说法较为少见。

  (2)“土蜂蜜”的“取蜜法”

  “土蜂蜜”的取蜜有两种,一为《儒门事亲》载“捡去蜜渣”、《普济方》“绢滤去渣”、《医学纲目》“澄去渣蜡”法,为凉法取蜜,该法所得“土蜂蜜”为正宗“生则性凉,故能清热”之蜜。二为《本草经集注》“皆先火上煎,(掠)去其沫,令色微黄”、《千金翼方》“煎令沫尽”、《本事方》“铜器中文武火煎之稍如饴状,搅之勿令焦”、《汤液本草》“丸炼蜜必须用火煎开,以纸覆经宿,纸上去蜡尽。再熬色变,不可过度,令熟人药”,以上为热法取蜜,所取蜂蜜入药为主,功效为“熟则性温,故能补中”。现代蜂蜜生产,摇蜜机离心所取之蜜,未真空浓缩“炼蜜”之前,为凉性之物,具有清热润肠之功效;真空浓缩之后蜂蜜,实为入药之佳品,具有和可补中的功能。而现在营销学将所有蜂蜜都“本草功效”,实质为“彼物非此物”,张冠李戴,销售之需。

  综上所述,“土蜂蜜”为野生或农家驯养的中华蜜蜂养于深山中采集百花精华,每年10~11月份入冬后仅取一次,过滤而不进行真空浓缩的百花蜂蜜。土蜂蜜因其蜜源特性,花多而杂,以山区零星药草为主,蜜色深,入口前味有较为明显中药的苦,后味甜而不腻,具有较为明显的医药古籍记载功效。不是所有蜂蜜都是“土蜂蜜”,不是所谓“土蜂蜜”都是土蜂蜜。

<