中蜂蜂箱的历史演变

2015-04-16 10:32 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  来源:福建农林大学蜂学学院 方文富

  与西方蜜蜂相似,野生状态的中蜂穴居于树洞、土穴、墙洞、岩洞,或在屋檐下、谷仓内,甚至在草丛中筑巢,繁衍生息,这种情况在我国的许多山区都能见到。

  我国中蜂的饲养始于何时,在史料上尚未找到证据。但根据西北农学院周尧教授对甲骨文的研究结果可以推断,在殷商时代(约在公元前1324~1066年)已有养蜂活动,而公元30年前(战国~西汉之末)《山海经·中次六经》中记述有“平逢之山,有神人焉,……名曰骄虫,是为螫虫,实帷蜂蜜之庐”。这是我国最早的确指蜂蜜的文献,亦是最早的养蜂记载。在活框蜂箱传入我国之前,我国的养蜂者采用诸如木器、木桶、空心树段、竹笼、草窝、箱式蜂箱、甚至凿石作蜂窝饲养中蜂(图 1)。

 

 

树段蜂箱

竹编涂泥蜂笼

 

 

蜂 桶

箱式蜂箱

  图 1 旧式养中蜂土窝

  公元3世纪,西晋张华的《博物志》中有“远方诸山出蜜蜡处,其处人家有养蜂者。其法以木为器,或十斛五斛,开小孔容蜂出入,以蜜蜡涂器内外令遍,安檐前或庭下,春月此蜂将作巢生育”的记载,其中“木器”即为当时的蜂窝,而“小孔”即为巢门。

  公元 420~479年,南朝郑辑之的《永嘉地记》中有“七八月常有蜜蜂群过,有一蜂先飞,觅止泊处,人知辄纳木桶中。以蜜涂桶。飞者闻蜜气或停。不过三四来,便举群悉至”的记载,其中“木桶”即是蜂窝,涂上蜂蜜后用于诱蜂养蜂。

  公元779~843年,唐朝贾岛的《古今图书集成·食货典》第 302卷蜜部选中有“凿石养蜂休买蜜,坐山秤药不争星”的记载,其中“凿石养蜂”说明了当时人们还采用石制蜂窝饲养蜜蜂。

  公元1030~1100年,北宋苏轼的《收蜜蜂》诗曰:“空中蜂队如车轮,中有王子蜂中尊。分房减口未有处,野老能与蜂语言。前人传蜜延客住,后人秉艾催客奔。布囊包裹闹如市,坌入竹屋新具完。小窗出入旋知路,幽圃首夏花正繁……”。“艾”是一种艾草,点燃后其烟能驱蜂;“布囊包裹”为用于装收捕到的蜂群的袋子;“竹屋”为采用竹篾编成的蜂窝或竹竿制成的蜂窝;“小窗”为蜂窝的巢门。

  公元1313年,元朝王桢的《农书》中描述了收捕分蜂群的情况:“以杆高悬,笠帽召之,三面撒水扬尘阻其出路蜂自避人笠中,收之,渐时歇定,将笠装于布袋悬空处,至晚移停桶内”。“笠帽”为当时的收蜂笼;“桶”为当时的蜂窝。

  公元1350~1365年,刘基的《郁离子·灵邱丈人》对一个专业蜂场有这样的叙述:“园有庐,庐有守。刳木以为蜂之宫,其置也,疏密有行,新旧有次,坐有方,铺有向,视其生息,调其喧寒,以恐其架构,如其生发,蕃而折之,寡则哀之,去其蛛蟊蚍蝣,称其土蜂绳豹,夏无烈日,冬不凝澌,飘风吹而不摇,淋雨沃而不溃,其分蜜也,分其赢而已矣,不竭其力也,丈人于是足不出户,而坐收其利。”“刳木以为蜂之宫”说明当时采用树段挖空制成蜂窝养蜂。

  这些养蜂情况不但在史料中可以得到考证,而且至今在我国一些偏僻山区还偶尔也可见到。如在福建省的将乐县山区还常常会见到采用一种倒圆锥形木桶蜂窝饲养中蜂,在福建省闽侯县的山区也可见到采用箱式蜂箱饲养中蜂的情景。

  直到19世纪末,我国仍采用这种简陋的土窝养蜂,毁巢取蜜。公元20世纪以后,1912年福建省闽侯县的张品南从日本带回4群意大利蜜蜂,把活框蜂箱引入我国。从此我国中蜂蜂箱发生了重大变革,由采用土窝跨入采用活框蜂箱养蜂,许多养蜂者都直接采用朗氏蜂箱饲养中蜂。其后,许多养蜂者开始研制适合饲养中蜂的活框蜂箱,出现了一些地区性的中蜂蜂箱,推动了我国养蜂生产的发展。

  1932年,河北省的王博亚试制了博亚式中蜂蜂箱,其箱体内围尺寸为 462×270×336(长×宽×高)mm;巢框15个,巢框内围尺寸为234×307(宽×高)mm;箱底板为活动底板。这种蜂箱流行于河北省南、北部平原,是高仄式中蜂蜂箱的前身。

  1932~1934年间,广东省的张进修研制了进修式中蜂蜂箱,其箱体略小于朗氏十框蜂箱,内围尺寸为 498×336×244(长×宽×高)mm;巢框10个,巢框内围尺寸为478×234(宽×高)mm;箱底板为活动底板。

  1940年,安徽省的解景戎研制了景戎式中蜂蜂箱,其箱体结构与进修式中蜂蜂箱的相同,内围尺寸为 400×357×232(长×宽×高)mm;巢框10个,巢框内围尺寸为362×206(宽×高)mm。该蜂箱设计有继箱。为了缩短上、下箱体中巢脾的间距,蜂箱上不采用上蜂路。景戎式中蜂蜂箱虽没能推广应用,但他采用继箱饲养中蜂的思路符合现代养蜂要求,不容忽视。

  其后,出现了从化式中蜂箱、高仄式中蜂箱、中笼式中蜂箱、中一式中蜂箱和沅陵式中蜂箱等,这些地区性的中蜂蜂箱至今还被采用(图 2)。

 

 

 

  图 3 高仄式中蜂箱(左)、从化式中蜂箱(中)和中一式中蜂箱(右)

  本世纪70年代,出现了套框式的中蜂箱,在巢框的上部设计1个小套框,原巢框供蜜蜂产子繁殖,套框供蜜蜂贮蜜,取蜜时,采收套框中的蜂蜜。

  80年代以后,中蜂箱的发展又有了较大的发展。出现了几种叠加式中蜂箱,为挖掘中蜂生产潜能,生产高质量的蜂蜜和蜂王浆等产品,实现中蜂生产机械化,打下了良好的基础。这些中蜂箱是:

  1981年,中国农业科学院蜜蜂研究所的杨冠煌等人研制出一种中华蜜蜂十框蜂箱,并于1983年被中国标准局定为饲养中蜂的标准蜂箱(图 3)。中华蜜蜂十框蜂箱可单箱双群同箱饲养、浅继箱采蜜。目前这种蜂箱正在推广应用之中。

 

 

  图 3  中华蜜蜂十框蜂箱

  1991年,福建农业大学蜂学系研制出一种 FWF型中蜂蜂箱(图 4)。 这种中蜂箱底箱内围尺寸为336×400×235(长×宽×高)mm,继箱内围尺寸为336×400×210(长×宽×高)mm;每个箱体可容巢框12个,巢框内围尺寸为300×175(宽×高)mm。采用这种蜂箱中蜂可双群同箱继箱饲养、采蜜和产浆。

 

 

 

  图 4  FWF型中蜂蜂箱

  1992年,四川农业大学的龚凫羌制出一种GN式中蜂箱,其底箱内围尺寸为330×400 ×182(长×宽×高)mm,继箱内围尺寸为 330×400×157(长×宽×高)mm;巢框10个,巢框内围尺寸为290×132(宽×高)mm。采用这种蜂箱中蜂可继箱饲养、采蜜和产浆(图 5)。

 

<