冬末春初蜂群管理要点

2015-03-22 09:32 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

  江苏省滨海市睦邻开发区政府  张士泉

  江苏滨海市农村科技中心养蜂基地  张洪强

  晚冬早春是养蜂的关键管理时期,一旦管理不到位,势必影响全年养蜂的经济效益。

  1 越冬前、中期防止蜜蜂飞出蜂巢

  蜂箱包装后要用木板遮光,如果包装后有蜜蜂飞出,说明箱内温度过高,要扩大巢门通风,必要时可撤去蜂箱上面的部分保温物散热。越冬后期,应选择温暖无风的晴天撤去挡板,促使蜜蜂飞行排泄。

  2 调节巢门是越冬蜂群管理的重要环节

  巢门的高度以6~7 mm为宜。双王同箱的弱群巢门的宽度为60~70 mm,中等的单箱巢门宽为80 mm,强群的继箱巢门宽为50~60 mm。如果蜂箱空间大,巢门可小一些,如果空间小,巢门则留大一点。越冬的中后期,用铁丝钩每15~20 d掏出一次死蜂,操作时动作要轻,防止惊扰蜂群。如果巢门没有冻结也没有挂霜,说明温度高了,要适当加强通风。

  3 越冬期应从箱外观察判断蜂箱内的变化

  3.1 失王 晴暖天的中午若有部分蜜蜂在巢门内外徘徊不安和抖翅,经开箱确定是失王,就要诱入贮备蜂王,或者与弱群合并。

  3.2 口渴 如果蜜蜂吃不成熟或结晶的饲料就会引起口渴,表现为散团、不安。用洁净的棉签沾清水放在巢门口,如果蜜蜂吸水则是由口渴引起,应及时用成熟的蜜脾或将蜂蜜加2%~3%的水用文火煮开,凉后灌脾,将箱内的蜜脾换出。

  3.3 缺蜜 越冬后期,如果蜜蜂不断往外飞,则可能是箱内缺蜜。将蜂箱搬入室内检查确定后,要加进蜜脾,抽出空脾,等蜜蜂全部上脾结团后,用熟蜜1份,白糖4份混合揉成糖棒插入蜂团中心喂饲后再包装好蜂箱。

  4 立春后及时开箱检查

  立春后气温逐渐变暖,要选择晴暖无风及外界气温在16℃以上的天气进行开箱全面检查,了解蜂群越冬后的群势和箱内有关情况。巢门要避风向阳,不能开得太大。早春气温低时要尽量减少开箱检查次数。合并越冬后的失王群或弱群,应增加箱内空巢脾,缩小巢框蜂路。在农历2月下旬至3月上中旬,可在晴暖无风的中午,开箱清扫,保持箱内清洁卫生,拆除保温物。

  5 及时补充蜜蜂饲料

  早春蜂群若饲料不足,可以用糖和水2∶1的比例,在晴暖无风的傍晚饲喂。由于早春外界缺乏蜜粉源,要补充营养物质,可用脱脂奶粉1份,鸡蛋清1个,南瓜籽炒香加工成粉1份,黄豆炒香加工成粉2份,蜂蜜或白糖2~3份,酵母片4片,开水4~5份,加0.5份以下的食盐,拌均后即可注入空巢脾内。在晴天的傍晚进行饲喂,3~5 d喂1次,连续喂2~3次即可,缺蜜群和强群要适当多喂。蜜蜂吃了混合饲料后,蜂王很快就开始产卵,蜂群繁殖亦快。■

<