2014年四川蜂产业发展分析

2015-03-22 09:23 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

  四川省蜂业管理站  王顺海

 

  1 发展现状

  1.1 生产情况 2014年四川蜂群数140万群,其中中蜂60万群,西蜂80万群。全省蜂业生产呈现前低、中高、后低的态势,蜂群数量稳定上升,生产蜂蜜4.05万吨,较去年同期增长5.47%;蜂王浆520吨左右,比上年同期减少3.7%;蜂花粉832吨,与上年基本持平,蜂农收益有所增加。一季度油菜花生产期阴雨天气较多,蜂蜜、蜂王浆的产量较去年有所降低。二季度柑橘蜂蜜生产几乎绝收。三季度中蜂发展情况较好,蜂群数量有所增加。

  1.2 生产方式 西蜂90%以长途转地为主,主要转地线路为云南(11~次年2月)—四川(2~4月初)—陕西(4月初~5月初)—宁夏(6月)—青海(7~8月)—陕北(8~9月)—西北(10~12月)。中蜂80%以定地饲养为主,就地繁殖生产。西蜂和中蜂都基本以手工生产操作为主。

  1.3 蜜源状况趋好 国家退耕还林、退耕还草、草原生态奖补、生态保养修复政策的实施,使蜜源植物种类、面积和流蜜等都有很大改观,农药及其它污染也有所减少。

  1.4 蜂产品市场销售 蜂产品市场收购价格涨跌互现,油菜蜂蜜收购价格比上年同期增加29%左右。蜂王浆收购价比上年同期略有上涨,油菜花粉收购价与上年持平。省内盆周山区生产的荆条、乌桕、山花等蜂蜜零售价格与上年基本持平。

  1.5 政府扶持力度加大 政府加大了对蜂产业的重视。国家相关部门和地方政府逐渐将养蜂作为农牧民脱贫致富的产业,如四川阿坝州近四年为扶持农户发展养蜂直接投资1 500多万元。

  1.6 蜂产品质量监管力度加大 政府加大了蜂产品质量监控力度,四川省农业厅出台了农产品质量安全管理办法,成立了四川省农产品质量安全专家委员会。

  2 存在问题

  2.1 蜂场规模缩小 由于人工成本加大,加之很多年轻人不愿意从事养蜂。故现在多为夫妻两人经营运转蜂场,规模缩小,一般为140~200箱,较以前减少50箱左右。

  2.2 组织化程度低 四川养蜂农户大部分还是单家独户饲养方式,参加专业合作组织的农户仅是少数。

  2.3 生产效率低 由于养蜂全部环节都是手工操作,机械化程度低,劳动强度非常大,生产效率极其低下,人均饲养量无法提高,严重制约了规模化标准化现代养蜂业发展。

  2.4 产业化发展程度低 四川蜂业发展目前仍然是产前和产后发展落后,产中细分单一。产前投入品生产如蜂药、饲料和蜂机具等生产供应落后,科技含量低,蜜蜂良种生产供应量少。产后产品深加工、延伸开发和市场开发较低,大量蜂产品以原料或简单加工后销售,在蜂产品功能因子分离提取再加工方面几乎为零。产中专业细分生产方面比较单一,大多数蜂场仍然以蜂蜜生产为主。

  2.5 从业者老龄化 由于养蜂工作场所偏远,场地转换频繁,生产生活条件较差,加之劳动强度大,多数蜂农后代不愿继续从事养蜂业,目前养蜂人员年龄普遍偏大。

  2.6 蜂产品质量问题

  2.6.1 蜂产品品质较差。大多数蜂农还是以生产不成熟蜂蜜为主,目前的生产方式、饲养技术和设备,以及市场行为都很不利于成熟蜂蜜生产,蜂农生产不成熟蜂蜜的经济效益远远高于生产成熟蜂蜜。由于过去长期追求蜂王浆产量,又不注重蜂王浆品质保鲜,致使蜂王浆中的特有功效成分10-羟基-癸烯酸的含量下降明显,过去一般为1.8%~2.0%,现在绝大多数仅在1.4%~1.6%之间。

  2.6.2 蜂产品中抗生素污染仍然较为严重。2014年四川抽检蜂产品发现仍有抗生素残留问题。

  3 发展趋势

  3.1 养蜂专业合作社等组织越来越多,养蜂生产组织化程度逐渐提高。

  3.2 消费者更愿意出较高价格购买优质蜂产品,山区中蜂蜂蜜价格逐年走高。

  3.3 越来越多的蜂农愿意购买使用专用放蜂车等机械化设施设备。

  3.4 蜂王浆、蜂花粉专业生产蜂场开始发展。

  3.5 有偿授粉呈发展趋势,如四川油菜制种和大棚作物种植者主动出钱请蜂农前去授粉,并为蜂农提供运输等便利条件。

  4 发展建议

  4.1 研究国家蜂产业扶持政策,建议对蜜蜂授粉蜂群进行补贴。

  4.2 加大对养蜂合作社的扶持和引导管理,规范其运作,充分发挥合作社的优势。

  4.3 研制生产更加高效便利的养蜂设备,改进放风车蜜蜂偏巢问题,将专用运蜂车等养蜂设备列入四川农机采购补贴目录,并作为特种车管理,以减少审车等手续,便于蜂农转地放蜂。

  4.4 针对劳动成本上涨和年轻人不愿从事养蜂业的趋势,转变以脾为管理单位的养蜂饲养管理模式,研究更加便捷高效、适于规模化机械化养蜂的集成技术。

  4.5 研制高效无污染的绿色蜂药,严格蜂药监管,对生产、销售和使用违禁蜂药的企业进行严厉处罚。

  4.6 加大养蜂技术培训推广力度,提高蜂农技术水平。

  4.7 扶持蜜蜂的良种选育、生产和推广。■

<