中蜂春繁技术要点

2015-03-04 11:07 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  蜂群春繁期是全年蜂群管理最重要的阶段,其成败直接影响全年蜂群的发展和经济效益。春繁前期气候变化无常,时有“倒春寒”,稍有疏忽,就会造成蜂群损失。因此,春繁期间蜂群管理一定要勤(主要是箱外观察)、要细、要科学。现就对中蜂春繁期的饲养管理技术要点进行简单介绍。

  1.开繁时间

  越冬后期(约1月初)中蜂就开始春繁,此时西南多数地区的早熟油菜已经初花,所以,中蜂春季开繁时间最好在元月中旬,还应根据当年的气候变化情况提前或推迟,把握最佳的开繁时间。

  2.换箱消毒

  蜂箱蜂具经过一年的使用受到病菌的污染,容易导致蜜蜂发生病害。应当准备几个蜂箱用火焰喷灯消毒或生石灰水浸泡消毒,然后再把越冬使用的蜂箱逐个替换,再开始春繁。

  3.蜂群调整及保温

  蜂多于脾,适当保温,保证蜂群春繁温度适宜。蜂群春繁时期外界气温极不稳定,易造成蜂群“凉子”,紧脾使蜜蜂密集和外加保温物,提高蜂群温度调节能力是中蜂春繁的关键。调整蜜蜂数量与脾的比例,使蜂多于脾,利于蜂群调节巢温,保证育子区温度在35℃左右,以培育健康、采集力强的蜜蜂。中蜂春繁时每群一般只放1~2张脾,蜂群再强不超过3张脾,若不足1框蜂,应组织双群同箱饲养或双王群开繁。春繁期对蜂群加热和不采取任何保温措施的做法都不妥,箱内箱外应当加保温物适度保温。箱内保温主要是用稻草或泡沫块填充蜂箱空处以缩小箱内空间,覆布上盖棉垫或报纸。箱外保温,蜂箱下垫1~2cm的厚稻草,潮湿的地方,放一层塑料布,蜂箱间塞稻草,蜂箱上盖草帘,晚上和下雨时,用塑料布盖住,防风、防雨。蜂箱前面一般不包装保温,如遇寒流大风可竖放草帘挡风。

  4.饲喂

  春繁饲喂花粉是关键。春繁蜂群花粉需求量大,外界花粉供应量不足,需要补充饲喂,中蜂喜欢吃自然花粉,不能用豆粉、代用粉等,最好采用头年贮存的大粉大蜜脾,靠边放进,且保证蜂多于脾。

  蜂群春繁需要奖励饲喂糖饲料。一般是将优质蜜脾放在隔板外供蜜蜂取食。中蜂不提倡喂白糖,若蜜脾不足,迫不得已需喂白糖时,应购买正规大糖厂生产的有绿色标志的白砂糖,熬制糖水比例为1:1,熬制糖水时必须煮沸并去除泡沫,冷却后饲喂。

  蜂群春繁需要喂水。蜂群繁殖需要大量水分,外界气温低时,蜜蜂到河边、水池采水容易被冻死。可采用巢门喂水或蜂场喂水,水中加入0.1%的柠檬酸和0.1%食盐,蜂场喂水可在高处放一水桶,用小木条制作一个小楼梯式坡,水桶底伸出个细水管,向楼梯坡上慢慢流水,供工蜂采集。蜂群数少也可用输液管把针头扎在一块海棉上滴水供工蜂采集。

  5.控制蜜蜂出巢

  早春不能让蜜蜂狂飞。早春蜜蜂出巢采集和排放,遇到天气变化,有许多蜜蜂不能归巢,即便能飞回,消耗体力也过大,提前衰老。具体做法是:气温低时,关闭或缩小巢门,并在巢门口用纸板遮挡光线,在寒潮来临前的晴天中午,扩大巢门,洒少量稀蜜水在框梁上,促使蜜蜂出巢爽飞,寒潮来临时,奖励饲喂暂停,以减小蜜蜂出巢。

  6.扩大产卵圈和蜂巢

  迅速而适时扩大产卵圈和蜂巢,是早春加快蜂群繁殖速度的关键。加脾要根据天气、蜜源和蜂群群势情况灵活掌握,一般2框的蜂群在少量新蜂出房时开始加脾,1框的蜂群在新蜂大量出房时加脾。

  中蜂喜新脾厌旧脾,加脾时要靠边脾,不要往中间加。当外界白天温度稳定在20度左右,蜜源粉源够吃时,4脾以上蜂数足可以加中间。加脾时一定要加花粉脾,蜂数不足,将花粉脾靠边或靠隔板外。

  7.病虫害防治

  (1)中蜂囊状幼虫病

  中蜂囊状幼虫病是一种病毒传染病,在防治上至今未找到特效的治疗药物。只能采取加强管理,结合药物治疗的防治措施。

  ①加强管理

  密集蜂群。紧脾使蜂多于脾,提高蜂群巢温调节能力和清理能力,不能过早拆除保温包装物,防止“倒春寒”的袭击。

  幽王断子或换王断子。幽王断子将蜂王用囚王笼幽闭,插在子脾上,一般幽闭7~10天。换王断子将蜂王除去,换入成熟王台,新王出房后在病群中繁殖。

  及时处理病害子脾和消毒。对蜂具、发病群子脾和场地进行消毒及处理。常用石灰水泡洗或用来苏水喷场地等。

  补充饲喂营养物质。人工给蜂群补充花粉和多种维生素,以增强蜂群的抵抗力。

  ②药物治疗

  药物治疗以中草药治疗为主,配方:贯众1份,金银花1份,甘草1/3份。加入适量水,煎煮后过滤,取滤液,按1:1加入白糖,配成糖浆饲喂。

  (2)巢虫

  饲养强群,保持箱内外清洁,淘汰老旧巢脾。做到蜂略多于脾或蜂脾相称,发现巢虫危害及时处理,换箱换脾,并经常(6~10天一次)清除蜂箱内蜡屑和杂物,保持箱内清洁。采用清洁能力较强、抗巢虫能力强的蜂群育王饲养等。

<