蜡染----自然与智慧相融的工艺

2015-02-25 14:48 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  蜡染是我国古老的民间传统印染手工艺,其中布依族的蜡染久负盛名。蜡染又与扎染、镂空印花,并称为我国古代三大印花技艺。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后,以蓝靛浸染,即染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案。由于蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,用于制作服装服饰和各种生活用品,显得朴实大方、清新悦目,颇具民族风情。

  关于蜡染技术的来源,据传在很久很久以前,有一个聪明美丽的布依姑娘,并不满足于衣服色彩单一,总希望能在裙子上染出各种各样的花卉图案来。如果一件一件地手工绘制实在太麻烦,但一时又想不出什么好办法来,终日为此闷闷不乐。一天,姑娘又看着园子里一簇簇的鲜花久久发愣,在沉思中昏昏入睡。朦胧中有一个衣着漂亮的花仙子,把她带到了一个百花园中,园里有无数的奇花异草、鸟语花香、蝶舞蜂忙。姑娘在花园中看呀看呀,看得入了迷,连蜜蜂爬满了她的衣裙也浑然不知。等她醒来一看,才知道刚才是睡着了,可是低头再看:花丛中的蜜蜂刚刚飞走,而且在她的衣裙上留下了斑斑点点的蜜汁和蜂蜡,很不好看。她只好把衣裙拿到存放有靛蓝的染桶中去,想重新把衣裙染一次,试图覆盖掉蜡迹。染完之后,又拿到沸水中去漂清浮色。这时深蓝色的衣裙上被蜂蜡粘过的地方,出现了美丽的白花!姑娘心一动,立即找来蜂蜡,加热熬化后,用树枝在白布上画出了蜡花图案,然后放到靛蓝染液中去染色,最后用沸水融掉蜂蜡,布面上就显出了各种各样的白花。染缸中居然染出了印花布,姑娘高兴地唱起了山歌。人们听到了姑娘的歌声,纷纷来到她家听她讲百花园里的梦境、观看她染出的花裙、学习她描花绘图的技艺,大家回到自己家里之后,照着姑娘教给的方法,也都染出了花样繁多的花布。从此,蜡染技术就在布依族民间流传开来了。

  绘制蜡染的织品一般都是用民间自织的白色土布,但也有采用机织白布、棉绸的。制作蜡染,要先将白布平铺于案上,置蜡于小锅中,加热溶解为汁,用蜡刀蘸蜡汁绘于布上。一般不打样,只凭构图绘画,也不用直尺和圆规,所画的中行线、直线和方圆图形,折叠起来能吻合不差;所绘花鸟虫鱼、惟妙惟肖,栩栩如生。绘成后,投入染缸渍染,染好捞出用清水煮沸,溶化后即现出白色花纹。

  不同地区的蜡染艺术有不同的风格。有的爱以花鸟虫鱼做蜡染图案,构图大胆,形象生动;有的却以结构严谨、线条细腻为特点;有的取材于龙爪花。蜡染艺术不仅美化了人们的生活,也丰富了中外妇女的衣着。

<