蜜蜂的清洁行为

2015-02-16 15:39 来源:中国科学报 点击数: 加入收藏

  对于人类来说,爱清洁讲卫生可以避免疾病感染和传播,对于蜜蜂也是如此,蜂群自然形成的清洁行为能有效防止蜂螨和疾病的危害。

  蜂螨会吸食蜜蜂幼虫、蛹和成蜂的血淋巴,从而降低蜜蜂对疾病的免疫力,并且传播病毒。蜂螨在幼虫封盖前偷偷溜进巢房,然后产卵并在被蜂蜡包裹的巢房中以吸取蜂蛹血淋巴为食。当蜜蜂羽化出房时,巢房被打开,这些螨虫也被释放出来,继续寄生其他蜜蜂或幼虫。

  有蜂螨寄生的蜂蛹羽化后的蜜蜂体形通常较小,并且表现出被一种名为蜜蜂残翅病毒的病毒感染的迹象。如果蜂螨和该病毒同时出现,它们会导致巢房中蜂蛹死亡,尤其是在越冬期。

  不过,爱清洁讲卫生的蜂群可以有效扭转这种局面。它们寻找死掉或染病的蜂蛹,打开其所在的巢房并将其清理掉。尽管里面的任何一只蜂螨都可能从这种“剧变”中存活下来,但它们的年轻后代却被杀死。如果这种清洁行为进行得频繁,在控制蜂螨数量和保护蜂群免受蜜蜂残翅病毒危害方面非常有效。

  来自英国布莱顿萨塞克斯大学的Francis Ratnieks和同事在42个蜂群中研究了这种行为。在每个蜂群中,他们放入部分事先冻杀死蜂蛹的巢脾。在一天之内,多数蜂群将封盖去掉,并清理了过半死亡蜂蛹,一些特别讲卫生的蜂群甚至清理了超过95%的死亡蜂蛹。

  Ratnieks团队发现,那些特别爱清洁蜂群中的蜂螨寄生水平比不太讲卫生的蜂群低一半多。同时,在不太讲卫生的蜂群中,约有三分之一的蜜蜂翅膀会萎缩,而这正是感染蜜蜂残翅病毒的一种迹象。相反,在14个将80%以上死亡蜂蛹清理掉的蜂群中,并未出现蜜蜂翅膀萎缩现象。这表明蜜蜂清洁行为能保护蜜蜂免受蜂螨和蜜蜂残翅病毒的侵害。

<