省蜂业管理站到眉山开展“走基层”活动

2015-01-29 14:24 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  为贯彻落实省委“走基层”活动,我站根据全省蜂业生产情况特点,组织了5名技术人员于2015年1月27日到眉山市东坡区眉山通惠养蜂专业合作社调研蜂业生产情况。

  眉山通惠养蜂专合社成立于2009年,经过近几年的发展,现有社员100多人,饲养蜂群2万多箱。养蜂专合社以批发为主,零售为辅,年销售蜂蜜200多吨,蜂花粉100多吨,年利润100多万元。通过走访蜂农和座谈了解,眉山通惠养蜂专合社产品的销售经营比较稳定,但在规范运作和发展壮大方面还存在一些问题:一是专合社的经营规模不大,与蜂农的联系比较松散,不能对社员生产的产品进行统一购销。二是专合社的经营走低端路线,在技术推广和规范生产方面的示范带动作用较小,社员生产优质成熟蜂蜜的较少。三是部份蜂农的养蜂观念陈旧,饲养管理技术水平较低,繁蜂和强群饲养技术掌握不好,养蜂收益较低甚至亏本。由于养蜂受气候影极大,养蜂收入相当不稳定,很多蜂农希望政府能针对养蜂生产出台一些保险或补助政策,以减少因天气原因对养蜂生产造成的损失。

  针对养蜂专合社存在的问题,省蜂管站王建文站长提出了几点建议:第一,养蜂专合社要加强发展,规范运行,在技术指导、产品销售、信息提供和维权服务等方面为社员提供更好的服务,及时解决蜂农存在的问题,提高蜂农的养殖效益。第二,养蜂专合社要积极参加省学会和省站组织的各类培训和经验交流活动,及时了解蜂业发展最新动态,开阔视野,提高养蜂生产技术水平。省站将根据蜂业季节生产情况,及时派技术人员到专合社进行培训和指导。第三,养蜂专合社要加强对社员的技术指导,要求规范养殖,生产优质成熟蜂蜜,确保蜂产品的质量安全水平。

<