蜂产品质量安全与生产要求(下)

2014-12-23 11:20 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

  (接上期)

  3.3 饲养管理要求

  3.3.1 清洁。保持蜂场清洁,蜜蜂传染病发病期间及时清理蜂尸、杂物,并将其深埋或焚烧,蜂场地面撒生石灰消毒。

  3.3.2 消毒。消毒剂应对人和蜂安全,无残留毒性,对设备无破坏性,不会在蜂产品中有毒性积累。每季用5%的漂白粉乳剂喷洒消毒全场一次。

  养蜂用具每年至少消毒一次。木制蜂箱、竹制隔王板、饲喂器可用酒精喷灯灼烧消毒。塑料隔王板、塑料饲喂器、塑料脱粉器可用0.2%的过氧乙酸、0.1%新洁尔灭溶液洗刷消毒。起刮刀、割蜜刀可采用灼烧法或用75%的酒精消毒。蜂帚、工作服可用4%的碳酸钠溶液清洗或于日光下曝晒。巢脾用96%~98%的冰乙酸密闭熏蒸。

  3.3.3 蜂群。选育和使用抗病蜂群进行生产,不到疫区购蜂或放蜂。保持蜂群健康,患病蜂群不能进行生产。

  3.3.4 饲料。蜜蜂饲料须进行灭菌处理,不得用被病原体污染的饲料喂蜂。蜜蜂饲料中禁止添加未经国家有关部门批准使用的抗氧化剂、防霉剂、激素等。

  3.3.5 生产。生产蜂蜜要饲养强群,生产成熟蜂蜜或巢蜜,并控制生产强度。

  蜂王浆不得在露天、阳光直射及有苍蝇、灰尘和有污染的环境下采集,一个花期须更新一次王台(塑料王台一个花期消毒1次)。

  生产蜂花粉的场地要植被丰富、空气清新,无飞沙与扬尘,周边环境应卫生,无苍蝇等飞虫,采收的新鲜蜂花粉应及时干燥至含水量在8%以下。

  生产蜂胶要求外界最低气温在15 ℃以上,蜂场周围2.5 km范围内有充足的胶源植物,蜂群应强壮、健康,饲料应充足。

  3.3.6 档案及日志。养殖档案及养蜂日志包括:蜂群的品种、数量、来源;检疫、消毒情况;饲料、兽药来源、名称及使用对象、使用时间、使用剂量;蜂群发病、死亡、无害化处理情况;蜂产品生产、销售情况。

  3.4 病虫害综合防治

  3.4.1 隔离。发现传染病时应立即将病群隔离,并报告当地动物检疫单位,同时逐群对蜂群进行检查,并根据检查结果分别对蜂群进行处理。

  选择远离蜂场、不易散播病原、消毒处理方便的地方对病群进行隔离治疗。病蜂所产的蜂产品、所用的蜂具等不得带回健康场。如果发现烈性传染病或国内首次发现的传染性病,应对病群进行焚烧处理。

  疑似病群应另选远离健康蜂群的场地进行隔离观察,可预防性给药。对假定健康群应加强观察,必要时转移到其他地方。

  隔离病群在没有新病蜂出现及过了传染病潜伏期2倍的时间后,经全面消毒,可以解除隔离。如果发生传染病后蜂群十分衰弱,失去饲养价值,并有带菌(毒)的危险时应对蜂群作焚烧处理。

  3.4.2 病害治疗

  3.4.2.1 蜜蜂细菌性传染病防治。幼虫病(美洲幼虫腐臭病和欧洲幼虫腐臭病)用红霉素0.05 g(10框蜂用量)喷雾或饲喂,隔日一次,连用5~7次(为一疗程)。成蜂病(蜜蜂败血病和蜜蜂副伤寒)用氟哌酸0.025 g (10框蜂用量)喷雾或饲喂,隔日一次,连用5~7次(为一疗程)。

  3.4.2.2 蜜蜂螺原体病和病毒病防治。成蜂螺原体病用红霉素0.05 g(10框蜂用量)喷雾或饲喂,隔日一次,连用5~7次(为一疗程)。幼虫病毒病(囊状幼虫病)、蛹病毒病和成蜂病(慢性麻痹病、急性麻痹病、云翅病毒病、克什米尔病毒病等)用盐酸金刚烷胺片0.05 g(10框蜂用量)喷雾或饲喂,隔日一次,连用7次(为一疗程)。

  3.4.2.3 蜜蜂真菌病和原虫病防治。幼虫真菌病(白垩病和黄曲霉病)和蜂王真菌病(蜂王卵巢黑变病)用制霉菌素10万IU(10框蜂用量)喷雾或饲喂,隔日一次,连用5~7次(为一疗程)。成蜂原虫病(孢子虫病和阿米巴原虫病)用1 000 mL糖浆加4 mL食醋治疗,每次250 mL/10框蜂,2~3 d一次,连用4~5次(为一疗程)。

  3.4.3 大、小蜂螨防治。使用国家允许使用的杀螨剂杀螨,最好是几种杀螨剂交替使用,同时采取扣王断子和割除雄蜂脾等措施。

  3.4.4 花粉、花蜜中毒防治。生产蜂产品正确选择蜜源场地,避开有毒蜜粉源植物。发现蜜蜂中毒时应及时从蜂箱中取出有毒的蜜、粉脾予以销毁,病蜂饲喂50%的淡糖浆。必要时,根据中毒性质饲喂药物,如甘露蜜中毒可用复合VB、酵母片等,枣花中毒可用4%~5%食醋糖浆。

  3.4.5 化学中毒防治。蜂场应了解周围所施农药的种类和施药时间,其对蜂群毒性大时,应尽早撤离,毒性较小的应暂闭巢门1~2 d,同时打开蜂箱通气窗。发现蜜蜂中毒时应及时从蜂箱中取出被污染的蜜、粉脾予以销毁。蜜蜂有机磷、有机氮农药中毒时,可用20%糖浆加0.1%食用碱喂蜂。

  3.5 蜂药使用要求

  3.5.1 对症用药。使用国家允许使用的药物治疗蜂病,严格控制用药剂量,药物拌入花粉中饲喂。执行休药制度,大流蜜前一个月停止对蜂群用药。使用过药物的生产蜂群,到大流蜜初期彻底清除巢内的存蜜。

  3.5.2 禁用药物。禁止使用且在蜂产品中不得检出的药物有:氯霉素及其盐、酯(包括琥珀氯霉素)、氨苯砜及制剂、硝基呋喃类(呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃苯烯酸钠及制剂)、硝基化合物(硝基酚钠、硝呋烯腙及制剂)、林丹,催眠、镇静类药物,毒杀芬(氯化烯)、呋喃丹(克百威)、杀虫脒(克死螨)、双甲脒、各种汞制剂、硝基咪唑类(甲硝唑、地美硝唑及其盐、酯及制剂)等(详见农业部193号和235号公告)。

  3.6 蜂产品贮运要求

  3.6.1 蜂蜜贮运

  3.6.1.1 容器。用不锈钢容器或塑料桶作存贮容器,用前洗净、晾干。蜂蜜不得直接与包装容器表面的锌、铅、铁相接触。长期存放蜂蜜可用缸、坛、不锈钢容器或内衬瓷板(塑料板或不锈钢板)的贮蜜池。盛蜜容器要专用,不得使用镀锌桶或盛装过农药、燃油、食用油或其他化工产品的容器贮蜜。

  3.6.1.2 装蜜。装蜜前应对蜂蜜进行过滤,除去杂质、死蜂等。装蜜量以装容器容量的80%为宜。分装好后的蜜桶要拧紧桶盖,箍紧桶箍,并在桶外贴上标签,注明蜂蜜品种、等级规格、浓度(波美度)、皮重、毛重、产地和收购地点等。

  3.6.1.3 贮存。设专门的蜜库,库内要阴凉、干燥、通风,库温不超过20℃,相对湿度不超过75%。蜂蜜不得露天存放,不得与有异味的物品(如煤油、汽油等)、腐蚀性物品(如化肥、碱、硝等)或不卫生的物品(如废品等)同库存放。蜂蜜应严格与有毒物品隔离开。

  3.6.1.4 运输。蜂蜜不得与有毒、有害的物品混装运输,运输条件应符合蜂蜜贮存条件,并防止蜂蜜被污染和变质。运输蜂蜜应有遮盖、衬垫,并防止碰撞,搬动应轻起轻放,不得抛摔。

  3.6.2 蜂王浆贮运

  3.6.2.1 包装。采用符合食品卫生要求的带盖塑料瓶或桶贮存蜂王浆。盛王浆的容器应清洗干净,并用75%的食用酒精消毒后晾干备用。王浆装好后要密封,并进行有效标识(注明移虫日期、蜜粉源种类、采集时间、采集地点和采集人员)。

  3.6.2.2 储存。蜂王浆采收后应及时储存在-18 ℃的条件下,在生产、收购和销售的过程中,短期存放蜂王浆的温度不得高于4 ℃,并不得与有异味、有毒、有腐蚀性及可能产生污染的物品同库存放。

  3.6.2.3 运输。运输工具应清洁,蜂王浆应低温运输,不得与有异味、有毒、有腐蚀性、有放射性及可能产生污染的物品同装混运。有条件的应在蜂王浆的生产、运输、加工、贮存和销售的全过程中实施冷链控制。

  3.6.3 蜂花粉贮运

  3.6.3.1 包装。包装材料应无毒、无害、干燥、清洁、无异味,符合食品安全及卫生要求。重复使用的包装物或容器应便于清洗、消毒。

  3.6.3.2 贮存。贮存仓库地面应平整,库内有防虫、防鼠设施,并按时清扫、消毒、通风。蜂花粉贮存温度在-5℃以下,无此贮存条件的,可采用真空充氮贮存。短期临时存放的,应将经过干燥和密封处理的蜂花粉存于阴凉、干燥处。不同产地、花种、等级和不同季节采集的产品应分别贮存,并作明显标识,且不得与会对产品质量造成影响的物品贮存在一起,不得与有毒、有害、有异味的物品同处贮存。

  3.6.3.3 运输。运输工具应符合卫生要求,备有防雨、防尘设施,有条件的可用冷藏设施进行运输。蜂花粉不得与有毒、有害的物品同时装运。

  3.6.4 蜂胶贮运

  3.6.4.1 包装。蜂胶包装材料应符合食品卫生安全要求,应牢固、防潮、整洁,便于仓储和运输。产品应按产地、等级、规格分别进行密封包装。包装蜂胶首先清理杂质,然后用较厚的食品塑料袋进行密封包装,必要时用两层塑料袋密封。

  3.6.4.2 贮存。临时或短期贮存,蜂胶应置于阴凉、干燥、清洁的场所,严禁日晒、雨淋及防止被有毒、有害的物质污染。长时间存放,应按产品等级、规格分别存放,并保持贮存场所阴凉、干燥,蜂胶不得与有毒、有害、有异味的物品同处贮存。蜂胶贮存温度在25 ℃以下,贮存场所要通风、避光。蜂胶从生产到加工使用的时间不宜超过1年。

  3.6.4.3 运输。运输工具应卫生、干燥、无异味、无污染,蜂胶严禁与有毒、有害、有异味、易产生污染的物品混装混运。蜂胶运输途中严防日晒、雨淋,夏天宜采用冷藏车运输。(全文完)■

<