阿坝州创新培训方式 促进阿坝中蜂产业发展

2014-12-08 10:56 来源:阿坝州畜牧兽医局 点击数: 加入收藏

  阿坝中蜂是我国宝贵的蜂种资源和优良的育种素材,已列入国家濒危动物遗传资源保护名录。目前,马尔康阿坝中蜂保种场成为国家级保种场,州畜牧兽医局已在黑水、茂县、金川建立阿坝中蜂繁育场。近年来,由于我州加大中蜂养殖技术培训,特别是活框饲养技术的广泛应用,阿坝中蜂产业得到长足发展,现有蜂群10万余箱,年产蜂蜜500吨以上,阿坝中蜂产业已成为我州高半山的主导产业之一。但由于我州地理位置特殊,各县各自为阵,缺少资源的有机整合,蜂产品销售已成为养蜂业中主要问题。为了进一步保护阿坝中蜂品种,充分利用我州丰富的蜜源植物,提高阿坝中蜂蜜的产量和质量等,使阿坝中蜂蜜走向高端市场,从而提高养殖经济效益,切实增加农牧民经济收入。

  近日,阿坝州畜牧兽医局在马尔康举办了阿坝中蜂养殖合作社培训班。全州六十余位中蜂养殖合作社社长、县畜牧工作站站长、茂县鑫农产业服务有限责任公司、阿坝州畜牧兽医局总畜牧师陈刚及州畜牧工作站全站技术人员参与培训。培训会上对各合作社经营情况、发展战略及存在问题进行交流,并对该产业提出了意见和建议。培训会上一致认为,阿坝中蜂产业发展必须围绕 “川藏高原”品牌,走“公司+合作社+农户”经营模式的资源整合路子,公司负责产品的宣传和销售,各合作社是公司股东之一,负责各县的蜂蜜质量和产量等,形成生产、加工、销售为一体的发展模式,是我州未来几年蜂产业发展的重要途径。

  此次培训,是畜牧产业发展培训的一次创新,使我州养蜂合作社了解和掌握了更科学的运营方式,为我州养蜂业的健康快速发展打下了坚实的基础。

<