四川组团赴北京参加全国蜂业发展大会和养蜂培训班

2014-11-11 10:04 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  2014115-7日,四川省蜂业管理站组织成都市、达州市、绵阳市蜂业管理部门技术人员和养蜂专业合作社理事长共15人,赴北京参加中国养蜂学会组织召开的全国蜂业科技与产业发展大会和养蜂培训班,并到北京市密云县现场参观考察了北京奥金达蜂产品专业合作社的标准化养蜂生产示范基地和北京京纯养蜂专业合作社的成熟蜂蜜生产流水线。 

 

  在发展大会上,会议由中国养蜂学会副理事长兼秘书长陈黎红主持,农业部畜牧业司副司长王宗礼、蜜蜂所所长王加启研究员、中国养蜂学会理事长吴杰研究员出席开幕式并致辞。此次大会围绕蜂业科技推广、蜂产业发展、蜂业科技基础研究等主题进行。各位特邀专家、学者分别就蜜蜂授粉、成熟蜂蜜生产、蜜蜂生物学特性、蜜蜂育种、蜂产品质量控制、蜂疗应用、蜜蜂营养、蜜蜂病虫害防治等方面的现状和展望作了报告,各省蜂业主管部门和蜂产业技术体系综合实验站负责人对各省蜂产业发展现状、问题和经验进行了交流,工作在一线的科研工作者向大家介绍了蜜蜂授粉、蜂产品活性成分、蜜蜂生物学等最新的科技研究和推广成果。此次大会内容丰富详实,与会者不仅了解了中国蜂业生产、科研等方面的现状,而且还对我国蜂产业的发展有了明确的方向。

 

  在养蜂培训班上,各授课专家围绕蜜蜂饲养管理标准化、蜂产品无公害与地理标志产品认证、成熟蜂蜜生产与有机蜂蜜生产基地建设、蜂产品质量风险评估和溯源体系应用、蜜蜂养殖技术标准化等方面进行了讲解。这次通过理论学习与现场参观的培训方式,启发了大家的思路,开阔了大家的视野,为推动四川标准化养蜂起到了借鉴、示范的作用。 

 

 

<