万源市做大做强蜂桶中蜂产业

2014-09-29 16:24 来源:达州市畜牧食品局 点击数: 加入收藏

  万源发展蜂桶中蜂产业有基础、有历史、有市场、有效益、有市场、有班子、有投入,对于促进农民增收、扶贫攻坚和旅游发展具有十分重要的意义。 

  近日万源市委常委、副市长邓友江、市人大副主任董文斌、达州市畜牧食品局蜂业管理办主任彭代明,万源市财政局、畜牧食品局、科技局、工商局、质监局等部门负责同志和16个中蜂产业发展重点乡镇党委书记共计50余人参加会议,会议由市人大副主任董文斌主持。本次会议制定了蜂桶中蜂产业发展规划,明确了蜂桶中蜂发展目标,确定在蜂桶中蜂省级资源保护区内的13个乡镇大力发展蜂桶中蜂,计划发展50群以上的标准化养殖示范场10个,到2016年发展蜂桶中蜂6.5万群。同时万源市政府还出台了关于万源市蜂桶中蜂产业发展财政补助方案(万府发〔2014〕34号文件),明确了2014年9月至2015年9月,家养50群以上的养蜂户一次性补助5000元,常年养蜂30群以上每户一次性补助2000元,常年养蜂20群以上每户一次性补助1000元。 

  达州市畜牧食品局蜂业管理部门,为蜂桶中蜂资源保护引进了专门人才,积极为蜂桶中蜂产业发展提供技术支撑,开展技术培训。为推动小蜜蜂大产业的空中畜牧业锦上添花;为万源市蜂桶中蜂的遗传资源保护,给予大力扶持;为万源市生态农业建设,确保蜂桶中蜂产业发展落到实处。蜂桶中蜂产业将是农牧民增收致富的又一新型产业。 

<