为什么中蜂“打”不过西蜂?

2014-08-19 14:14 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏
  我们食物中约1/3是直接和间接来源于昆虫授粉的植物。蜜蜂是主要授粉昆虫,占授粉总量60%以上。我国本土蜜蜂就是中华蜜蜂,简称中蜂,是我国宝贵的蜜蜂资源。 

  西方蜜蜂简称西蜂,自1896年我国引进西蜂的100多年来,西蜂已使原来在我国呈优势分布的中蜂受到严重危害,分布区域缩小75%以上,种群数量减少80%以上。引进的西蜂如同引入外来物种一样,对本土近缘种类会产生干扰竞争,造成不良的生态效应。 

  1.中蜂为何“屡战屡败” 

  中蜂与西蜂是蜜蜂属的近缘物种,引进的西蜂对中蜂产生了诸多竞争和危害,其中盗蜂行为是西蜂毁灭中蜂的直接手段。 

  蜜蜂属各种类都具有在蜂群间互相盗蜜的行为。这种行为若发生在同种的蜂群间,由于各群守卫蜂的把守,盗蜂多数被驱逐或被厮杀,很少造成危害。但许多中蜂群不能完全识别西蜂的盗蜂行为,结果蜂巢“失守”,中蜂最终会因无蜜源可采集、无法度过冬季而死亡。 

  其次,西蜂还干扰了中蜂的自然交尾。当一个村寨饲养的西蜂多于中蜂时,会使3公里范围内家养和野生的中蜂群的处女蜂王交配成功率急剧下降,甚至无法繁殖,这也是导致中蜂数量迅速减少的因素之一。 

  第三,引入的西蜂同时带来了传染病害。历史上,中蜂群没有严重的病害。西蜂引进后带来该蜂种的诸多病害,如囊状幼虫病、成蜂麻痹病等。虽然这些病害在西方蜜蜂中已不会造成严重危害,但传染到中蜂后,会造成中蜂的大量死亡。  

  2. 中蜂减少对生态的影响 

  中蜂对我国的生态具有平衡的作用,特别是对高寒山区的种群有影响。华北地区很多树种都是早春或是晚秋开花,有的则是零零星星开花,如果没有中蜂,这样植物的受粉就受影响。这是其它蜂种所不具备的特性,也是自然界留给我们的宝贵物种。 

  中蜂的减少及绝灭破坏了我国固有的自然生态体系,使植物多样性减少,从而影响其他生物种群的变化,如由植物种类众多的杂木林森林向植物单调的松杉林转化。导致以植物为生存的昆虫种类减少,使鸟类减少等,从而引发害虫大量发生。 

  在我国自然生态体系中,西蜂与中蜂在生态上虽然有许多重叠,但其个体特性却存在许多差异。总的来说,中蜂对本地植物授粉的广度和深度都超过西蜂。在同一采集地区,中蜂每日出外采集时间比西蜂提早和延迟,一般多23个小时。中蜂的灭绝就会降低当地植物授粉总量,使多种植物授粉受到影响,并逐渐减少一些种类的数量直至最终绝灭,结果导致山林中植物多样性减少。
<