《本草纲目》虫部蜂蜜原文鉴赏

2014-08-07 15:48 来源:《 蜂业科技》 点击数: 加入收藏

《本草纲目》 虫部 蜂蜜 原文鉴赏

(《本经》上品)

  

  【释名】蜂糖(俗名)生岩石者名石蜜(《本经》)、石饴(同上)、岩蜜。

  时珍曰︰蜜以密成,故谓之蜜。《本经》原作石蜜,盖以生岩石者为良耳,而诸家反致疑辩。今直题曰蜂蜜,正名也。

  【正误】恭曰︰上蜜出氐、羌中最胜。今关中白蜜,甘美耐久,全胜江南者。陶以未见,故以南土为胜耳。今以水牛乳煎沙糖作者,亦名石蜜。此蜜既蜂作,宜去石字。

  宗奭曰︰《嘉本草》石蜜有二︰一见虫鱼,一见果部。乳糖既曰石蜜,则虫部石蜜,不当言石矣,石字乃白字误耳,故今人尚言白沙蜜。盖新蜜稀而黄,陈蜜白而沙也。

  藏器曰︰岩蜜出南方岩岭间,入药最胜,石蜜宜改为岩字。苏恭是荆襄间人,地无崖险,不知石蜜之胜故也。

  时珍曰︰按︰《别录》云︰石蜜生诸山石中,色白如膏者良。则是蜜取山石者为胜矣。

  苏恭不考山石字,因乳糖同名而欲去石字;寇氏不知真蜜有白沙而伪蜜稀黄,但以新久立说,并误矣。凡试蜜以烧红火箸插入,提出起气是真,起烟是伪。

  【集解】《别录》曰︰石蜜生武都山谷、河源山谷及诸山石中。色白如膏者良。

  弘景曰︰石蜜即崖蜜也,在高山岩石间作之,色青赤,味小,食之心烦,其蜂黑色似虻。又木蜜悬树枝作之,色青白。土蜜在土中作之,色亦青白,味。人家及树空作者亦白,而浓浓味美。今出晋安檀崖者多土蜜,云最胜。出东阳临海诸处,及江南向西者多木蜜。出于潜、怀安诸县者多崖蜜。亦有树木及人家养者。诸蜜例多添杂及煎煮,不可入药。必须亲自看取,乃无杂耳。凡蜂作蜜,皆须人小便以酿诸花,乃得和熟,状似作饴须也。

  藏器曰︰寻常蜜亦有木中作者、土中作者。北方地燥,多在土中,南方地湿,多在木中。各随土地所宜,其蜜一也。崖蜜别是一蜂,如陶所说出南方崖岭间,房悬崖上,或土窟中。人不可到,但以长竿刺令蜜出,以物承取,多者至三、四石,味色绿,入药胜于凡蜜。

  张华《博物志》云︰南方诸山,幽僻处出蜜蜡。蜜蜡所著,皆绝岩石壁,非攀缘所及。

  惟于山顶以篮舆悬下,遂得采取。蜂去余蜡在石,有鸟如雀,群来啄之殆尽,名曰灵雀。至春蜂归如旧,人亦占护其处,谓之蜜塞。此即石蜜也。

  颂曰︰食蜜亦有两种︰一在山林木上作房,一在人家作窠,槛收养之,蜜皆浓浓味美。

  近世宣州有黄连蜜,色黄,味小苦,主目热。雍、洛间有梨花蜜,白如凝脂。亳州太清宫有桧花蜜,色小赤。柘城县有何首乌蜜,色更赤。并蜂采其花作之,各随花性之温凉也。

  宗奭曰︰山蜜多在石中木上,有经一、二年者,气味醇浓。人家者,一岁二取,气味不足,故不及,且久收易酸也。

  时珍曰︰陈藏器所谓灵雀者,小鸟也。一名蜜母,黑色。正月则至岩石间寻求安处,群蜂随之也。南方有之。

  【修治】曰︰凡炼蜜一斤,只得十二两半是数。若火少、火过,并用不得。

  时珍曰︰凡炼沙蜜,每斤入水四两,银石器内,以桑柴火慢炼,掠去浮沫,至滴水成珠不散乃用,谓之水火炼法。又法︰以器盛,置重汤中煮一日,候滴水不散,取用亦佳,且不伤火也。

  【气味】甘,平,无毒。《别录》曰︰微温。

  颖曰︰诸蜜气味,当以花为主。冬、夏为上,秋次之,春则易变而酸。闽、广蜜极热,以南方少霜雪,诸花多热也。川蜜温,西蜜则凉矣。

  刘完素曰︰蜜成于蜂,蜂寒而蜜温,同质异性也。

  时珍曰︰蜂蜜生凉熟温,不冷不燥,得中和之气,故十二脏腑之病,罔不宜之。但多食亦生湿热虫,小儿尤当戒之。王充《论衡》云︰蜂虿禀太阳火气而生,故毒在尾。蜜为蜂液,食多则令人毒,不可不知。炼过则无毒矣。

  宗奭曰︰蜜虽无毒,多食亦生诸风也。

  朱震亨曰︰蜜喜入脾。西北高燥,故人食之有益。东南卑湿,多食则害生于脾也。

  思邈曰︰七月勿食生蜜,令人暴下霍乱。青赤酸者,食之心烦。不可与生葱、莴苣同食

  【主治】心腹邪气,诸惊痫,安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,和百药。久服,强志轻身,不饥不老,延年神仙(《本经》)。养脾气,除心烦,饮食不下,止肠,肌中疼痛,口疮,明耳目(《别录》)。牙齿疳,唇口疮,目肤赤障,杀虫(藏器)。治卒心痛及赤白痢,水作蜜浆,顿服一碗止;或以姜汁同蜜各一合,水和顿服。常服,面如花红(甄权)。治心腹血刺痛,及赤白痢,同生地黄汁各一匙服,即下(孟诜)。同薤白捣,涂汤火,调脾胃(时珍)。

  【发明】弘景曰︰石蜜道家丸饵,莫不须之。仙方亦单炼服食,云致长生不老也。

  时珍曰︰蜂采无毒之花,酿以小便而成蜜,所谓臭腐生神奇也。其入药之功有五︰清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛也。生则性凉,故能清热;熟则性温,故能补中。甘而和平,故能解毒;柔而濡泽,故能润燥。缓可以去急,故能止心腹、肌肉、疮疡之痛;和可以致中,故能调和百药,而与甘草同功。张仲景治阳明结燥,大便不通,蜜煎导法,诚千古神方也。

  诜曰︰但凡觉有热,四肢不和,即服蜜浆一碗,甚良。又点目中热膜,以家养白蜜为上,木蜜次之,崖蜜更次之也。与姜汁熬炼,治癞甚效。

  【附方】旧十四,新六。大便不通︰张仲景《伤寒论》云︰阳明病,自汗,小便反利,大热捻作挺,令头锐,大如指细辛(为末)少许,尤速。

  噫不下食︰取崖蜜含,微微咽下。(《广利方》)

  产后口渴︰用炼过蜜,不计多少,熟水调服,即止。(《产书》)

  难产横生︰蜂蜜、真麻油各半碗,煎减半服,立下。(《海上方》)

  天行虏疮︰比岁有病天行斑疮,头面及身,须臾周匝,状如火疮,皆戴白浆,随决随生。

  不即疗,数日必死。瘥后疮瘢黯色,一岁方灭,此恶毒之气。世人云︰建武中,南阳击虏所得,仍呼为虏疮。诸医参详疗之,取好蜜通摩疮上,以蜜煎升麻,数数拭之。(《肘后》)

  痘疹作痒︰难忍,抓成疮及,欲落不落。百花膏︰用上等石蜜,不拘多少,汤和,时时翎刷之。其疮易落,自无瘢痕。(《全幼心鉴》)

  瘾疹瘙痒︰白蜜不以多少,好酒调下,有效。(《圣惠方》)

  五色丹毒︰蜜和干姜末敷之。(《肘后》)

  口中生疮︰蜜浸大青叶含之。(《药性论》)

  阴头生疮︰以蜜煎甘草,涂之瘥。(《外台》)

  肛门生疮︰肛门主肺,肺热即肛塞肿缩生疮。白蜜一升,猪胆汁一枚相和。微火煎令可丸,丸三寸长作挺,涂油纳下部,卧令后重,须臾通泄。(《梅师》)

  热油烧痛︰以白蜜涂之。(《梅师》)

  疔肿恶毒︰用生蜜与隔年葱研膏,先刺破涂之。如人行五里许,则疔出,后以热醋汤洗去。(《济急仙方》)

  大风癞疮︰取白蜜一斤,生姜二斤(捣取汁)。先秤铜铛斤两,下姜汁于蜜中消之,又秤之平旦服枣许大一丸,一日三服,温酒下。忌生冷、醋、滑、臭物。功用甚多,不能一一具之。(《食疗方》)

  面上点︰取白蜜和茯苓末涂之,七日便瘥也。(《孙真人食忌》)

  目生珠管︰以生蜜涂目,仰卧半日,乃可洗之。日一次。(《肘后方》)

  误吞铜钱︰炼蜜服二升,可出矣。(葛氏方)

  诸鱼骨鲠︰以好蜜稍稍服之令下。(葛氏)

  拔白生黑,治年少发白︰拔去白发,以白蜜涂毛孔中,即生黑发。不生,取梧桐子捣汁涂上,必生黑者。(《梅师方》)

<