蜂蜡的用途

2014-07-17 09:58 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  蜂蜡是工蜂腹部下面四对蜡腺分泌出来的一种脂肪性物质。其主要成分有:高级脂肪酸和高级一元醇所合成的脂,另外还含有单脂类和羟基脂类、脂肪酸、胆固醇脂、游离脂肪酸、游离脂肪醇等。工蜂分泌蜂蜡是为了修筑蜂巢,在筑巢时,还混合了上颚腺的分泌物。蜂蜡主要用于以下几方面: 

  一是食用。蜂蜡一般不单独食用,但却是某些食物的天然或辅助成分。在欧美一些国家比较流行的巢蜜就是储存在封盖巢脾里的蜂蜜。而巢脾正是由蜂蜡做成的。最近几年,我国国内也有一些商家少量生产试销这种产品。 

  在食品工业中,蜂蜡可用作食品的涂料、包装和外衣等。蜂蜡是国家允许使用的食品添加剂。在GB2760国家标准中,蜂蜡作为被膜剂允许在糖果、巧克力中使用。 

  二是药用。蜂蜡可以入药。我国最早记载蜂蜡入药的文献《神农本草经》记载“蜂蜡味甘,微温,主下痢脓血、补中,续绝伤金创,益气,不饥耐老”。 

  《中华人民共和国药典2010版》说蜂蜡“解毒,敛疮,生肌,止痛。外用于溃疡不敛,臁疮糜烂,外伤破溃,烧烫伤。” 

  三是用于工农业生产。在化妆品制造业,许多美容用品中都含有蜂蜡,如口红、胭脂、发蜡等;在蜡烛加工业中,以蜂蜡为主要原料可以制造各种高档蜡烛,这种蜡烛燃烧后不产生黑烟,所以常常用于教堂、寺庙等地。在医药工业中,蜂蜡还可用于制造牙科铸造蜡、基托蜡、黏蜡、药丸的外壳;在农业及畜牧业上可用作制造果树接木蜡和害虫黏着剂。在纺织业,久负盛名的蜡染布,始于汉,盛于唐。在制革业,蜂蜡除作为皮革上光剂的原料,还用于皮革的制作过程中,如高档奢侈品LV箱包广告就宣称(其工艺),只使用蜂蜡。 

<