达州市召开蜂业管理工作会

2014-03-18 11:00 来源:达州市蜂业管理办公室 点击数: 加入收藏

  为进一步贯彻落实农业部《养蜂管理办法(试行)》,促进我市养蜂业持续健康发展,达州市畜牧食品局于2014年3月13日组织召开了全市蜂业管理工作会。传达全省蜂业管理工作会议精神,客观分析我市蜂业发展现状和存在的问题,提出推动我市蜂业产业发展的工作举措,全面部署我市蜂业管理工作。市畜牧食品局党组书记、局长王怀彦做了书面讲话,局党组成员、副局长王恩义出席会议并讲话,参会单位均作了经验交流发言。各县(市、区)畜牧食品局分管蜂业工作的副局长、站(股)长及部分从业人员参加了会议。

  王怀彦局长强调,养蜂业是法律赋予畜牧部门的重要职责,是畜牧业的重要组成部分,是特色的畜牧业的一大亮点。是集经济、社会和生态效益于一体的传统特色产业。是一项保护人类生息繁衍、健康长寿、种养双赢、助农增收的幸福产业。大力发展养蜂业是建设生态达州、美丽达州的客观要求。

  王怀彦局长要求正视问题,突破发展瓶颈,重点抓好六个方面的工作。一是抓队伍,做到有能力办事。市县区畜牧部门要把蜂业发展列入重要议事日程,加强组织实施,解决机构、人员、经费和责任落实的问题,增强蜂业发展和管理的能力。二是抓宣传,提升我市养蜂行业知名度。以“万源蜂桶蜂蜜”国家地理标识和省级中蜂自然保护区为品牌,多途径、大张旗鼓的宣传我市养蜂业生产发展典型及蜂业科普知识,增强各级领导、市民、农民对养蜂业的认识。三是抓发展,促进蜂群和蜂产品的放量增长。要充分利用我市独特的养蜂自然环境和优良的蜂业发展条件,制定好发展规划。引导现有10566户蜂农定地饲养,发展新的养蜂大户。四是抓管理,保证蜂产品的天然绿色风味。要加大蜜蜂饲养标准和规范的推广,依法对规模养蜂场(户)实行养殖备案管理,实施蜂产品质量可追溯管理,确保蜂产品质量安全。五是抓规模,创新养蜂生产方式。积极推广养蜂标准化、养强群、成熟蜜生产先进技术,推广应用新式蜂机具,提高蜂群成活率,提高蜂蜜产量,建成一批规模化的生产示范基地,转变传统养蜂生产方式,做大做强我市养蜂产业。六是抓技术,促进生态良性循环。建成一批蜜蜂授粉示范基地,推广蜜蜂授粉技术,充分发挥蜜蜂授粉对农作物的增产提质作用。探索建立蜜蜂有偿授粉机制。

<