中蜂囊状幼虫病的防治

2014-02-19 11:02 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  中蜂囊状幼虫病是由病毒引起的蜜蜂幼虫传染病,农民称之为“勾勾病”、“倒驱病”、“蜂瘟”等。1973年,富顺县中蜂囊状幼虫病暴发,规模化中蜂场的中蜂全部死亡倒闭,损失惨重而改养西蜂。农民散养的中蜂“桶桶发病,户户受损”,死亡率达90%以上,造成“毁灭性”的灾难。当时,县局采取强检疫,控制中蜂场转移流动,加强饲养管理,清巢消毒,控制蜂王产卵,中断传染源,选育抗病蜂王繁育,结合药物防治等方法,控制了中蜂囊状幼虫病的发生和蔓延,使我县中蜂资源得以保存、恢复和发展。现将防治中蜂囊状幼虫病的方法介绍于后,供中蜂养殖人员参考。 

  一、中蜂治囊散 

  1.配方:贯仲、苍术、粟壳各50克,青木香30克,甘草20克,治疗10框蜂的用量。 

  2.用法:煎熬加糖饲喂或喷射于脾。 

  二、鲜草药 

  1.配方:天丁100克,蒲公英200克,华头草200克,过路黄100克,夏枯草100克,均为鲜草药, 

  2.用法:微火煎熬过滤,喷射子脾或加糖天天饲味,七天为一疗程。 

  三、碘酒 

  人用碘酒按1%2%的比例配制,由低浓度到高浓度喷射子脾,最高不能超过4%,效果也佳。 

  四、其它 

  病毒灵1片、黄莲素2片、乳霉生2片。 

  以上方法简单易行,药源易找,成本低,不会发生抗生素污染蜂蜜的后果,可确保蜂蜜的质量。 

<