泸县蜂业发展思考

2014-01-25 12:08 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

养蜂业是畜牧业的重要组成部分,随着经济快速发展,人们对蜂产品的需求日益增加,养蜂业的作用日益显现,养蜂业的稳定发展对畜牧业发展、提高人们健康水平、维护生态平衡具有十分重要的意义。泸县有川南养蜂大县的美誉,养蜂历史悠久,蜜源植物资源丰富,地域优势得天独厚,养蜂文化底蕴深厚。应充分利用泸县优势资源,积极探索发展养蜂业,使其成为继生猪、山地鸡之后的畜牧业第三大产业,促进畜牧经济发展,实现助农增收。

1  养蜂业基本情况

1.1  组织机构健全  泸县畜牧局生产科教站负责蜂业发展工作,设有专业技术人员负责养蜂技术培训、办理养蜂证并登记备案、提供蜜粉源分布及放蜂场地等动态信息,鼓励扶持养蜂户成立专业合作社,现已成立泸县百花园养蜂专业合作社、喻寺养蜂专业合作社,提高了全县养蜂技术,促进了养蜂业的健康发展。

1.2  增收作用明显  养蜂业被誉为“不争田、不占地,风险小、见效快”的“空中农业”,是有百利而无一害的集约型农业,前景可观。截止目前,全县有养蜂农户638户,饲养蜜蜂49 398群。据统计,2013年全县生产蜂王浆12.1吨、花粉38.5吨、蜂胶1.5吨、黄蜡25.8吨、巢蜜2.8吨、蜂蜜1 890吨,年产值5 638万元。养蜂不仅通过获得蜂产品助农增收,帮助植物顺利繁育,改善生态环境,还能为农作物传花授粉,提高农作物产量和质量,综合生态效益显著。

1.3  蜜源丰富

1.3.1  本地蜜源。第一大蜜源是油菜花,花期2月20日~4月5日,面积36万亩(1亩=667平方米,下同),主要分布在福集、嘉明、得胜、玄坦、喻寺等地;其次是柑橘花,花期3月19日~4月20日,面积65万亩,主要分布在海潮、喻寺、天兴、牛滩等地。

1.3.2  外地蜜源。第一大蜜源是油菜花,花期3月10日~4月5日,面积386万亩,主要分布在陕西、青海等地;其次是洋槐花,花期4月22日~5月30日,面积365万亩,主要分布在陕西凤翔、湖北北河等地;第三是山花,花期6月10日~7月5日,面积192万亩,主要分布在甘肃合作、河北、陕西等地。

2  存在的主要问题

2.1  缺乏政策支持  泸县养蜂产业较小,没有引起各级政府和有关部门足够重视,没有把养蜂业提上议事日程,养蜂工作也未被列入各级政府和畜牧部门年度考核内容,所以在项目和资金上得不到支持,更没有扶持产业发展的优惠政策,多年来一直处于自生自灭状态。

2.2  蜂农生产技术水平低  养蜂是一个技术性相当强的职业,泸县养蜂人员都是通过“子承父业、以师带徒、投亲靠友”等方式进行技术传承,饲养水平普遍不高,特别是定地育王分蜂、冬季补饲、饲养强群夺取高产等新技术推广应用较差。同时,养蜂人员年龄结构趋于老龄化,文化水平偏低,这些都制约了养蜂业的发展。

2.3  养蜂流动性大,放蜂生活艰辛  泸县外出放蜂品种多数为意蜂,外出放蜂人过着追花夺蜜、背井离乡的简朴生活。他们还常常遭受恶劣的自然气候、交通运输不畅、蜂产品销售渠道受阻等诸多困扰。

2.4  品牌效应不突出  泸县在外蜂农的蜂产品中,80%的蜂产品由当地中间商收购转到蜂产品加工企业生产出口,20%的蜂产品就地销售,市场销售缺乏话语权。尽管泸县百花园养蜂专业合作社申请注册了“龙脑桥”牌蜂产品商标,但宣传力度不够,品牌影响力不大,市场认知度不高,只是对蜂产品进行了简单包装,没有开展深加工,产品的附加值不高。

2.5  专业合作社有待进一步完善  泸县现有的养蜂专业合作社数量少、规模小、设施不齐备,甚至没有固定的办公场所。专业合作社没有活动经费,合作社按每个蜂农每年收取2元/箱的会费仅够召开一次年终总结会。由于流动性大,没有建立自己的经营组织和销售队伍,不能合理组织销售,不能规避风险,更不能有效解决蜂农的后顾之忧。

3  发展建议

3.1  加强领导,实行产业扶持  养蜂业是朝阳产业,对发展农业生产、保护生态环境、保障人体健康具有重要作用,发展前景十分广阔。各级政府、相关部门应提高认识,加强领导,在项目和资金上给予积极扶持,注重品种改良和新技术的推广应用、产品质量安全管理,解决养蜂生产中的实际困难和突出问题,推进泸县蜂业产业化发展进程。

3.2  加强技术指导,推广现代养蜂技术  科学技术是第一生产力。畜牧部门要强化养蜂技术指导,以养蜂专业合作社为载体,多形式、多渠道开展技术培训,提高蜂农专业技术水平和文化素质;帮助蜂农引进优良品种,推广成熟蜂蜜生产技术;抓好蜂病防治,确保蜂群健康发展;发展蜂产品加工企业,推广普及无公害蜂产品生产技术,确保蜂产品质量安全。同时建立养蜂示范基地,带动全县养蜂户走科技养蜂之路,推动泸县蜂业科学化发展进程。

3.3  加强专业合作社的组织建设与管理  积极开展养蜂专业合作社“生产标准化、产品品牌化、经营规模化、管理规范化”创建活动,将养蜂专业合作社建成团结、互助、民主、和谐的养蜂社员之家。在巩固蜂产品产值的同时,专合社应积极探索发展蜂产品加工企业,逐步实现产、加、销一条龙服务。争取政府资金和政策支持,加强养蜂专业合作社规范化建设管理,引导专业合作社实现品牌经营,提高蜂产品的附加值,增加蜂业经济效益,推进泸县蜂业品牌发展进程。

3.4  加强蜂产品质量管理  认真贯彻落实农产品质量安全法,开展多种形式的质量安全培训活动,提高蜂农养蜂技术水平和质量安全意识,坚决杜绝在原料生产环节出现掺假行为。将蜂产品质量安全监管纳入畜产品质量安全监管,提高监督执法能力,积极配合相关职能部门加大对蜂场的巡查密度,从源头上控制蜂产品质量。加大对制假蜂产品的查处力度,严格控制抗生素药物的使用剂量,努力打造天然、绿色、无污染的蜂产品,确保蜂产品质量安全,推进泸县蜂业健康发展。■

<