东方蜜蜂主要品种的分布及特性

2014-01-08 09:01 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  一、蜜蜂“品种”的概念 

  “品种一词,在猪、羊、牛或鸡、鸭、鹅等家畜、家禽上,是人类有目标、有计划的选育种的产物在蜜蜂上的含义,特别是东方蜜蜂的品种与亚种还是结合在一起的,即通常所说的蜜蜂品种,实际上是指分布在不同的地理区域的同一种蜜蜂,由于地理上的隔离,通过长期自然选择而形成的亚种或地理类型,是原产地自然选择的结果。因此也称为地理品种或自然品种或原始品种。 

目前,东方蜜蜂的品种选育工作进展很小,还需要通过人工培育的艰苦工作,才能在东方蜜蜂中培育出能够符合人们要求的新品种。 

  二、东方蜜蜂主要品种的分布及特性 

  目前,东方蜜蜂主要分为3个亚种,即中华蜜蜂、印度蜜蜂。隶属于亚种下有若干不同的地理类型。 

  1、中华蜜蜂  Apis cerana cerana Fabricius 

  为指名亚种,简称中蜂(图)。原产于中国。除新疆、内蒙古、甘肃和青海西部之外的广大地区均有分布,以西南、华中、华南的山区最多。俄罗斯远东地区、朝鲜半岛、越南北部的东方蜜蜂也属本亚种,鲁特涅Ruttner,1975将伊朗东部、阿富汗、巴基斯坦的东方蜜蜂也划归于本亚种。 

东方蜜蜂的亚种 - 青海东方蜜蜂 - 青海东方蜜蜂

 

  中华蜜蜂 

  工蜂体长1013 mm,前翅长7.59.0 mm,喙长4.55.6 mm。体色变化较大:工蜂触角的柄节均黄色,但小盾片有黄、棕、黑3种颜色。处于高山区中蜂腹部的背、腹板偏黑,低纬度和低山、平原区偏黄,全身披灰黄色短绒毛。蜂王体长1419 mm,前翅长9.5 mm。体色有黑色和棕色两种,全身覆盖黑色和深黄色混合短绒毛。雄蜂体长1114 mm,前翅长1012 mm,喙长2.31 mm,体色黑色或黑棕色,全身披灰色短绒毛。 

  由于生活环境不同,本亚种产生了许多地理变异,大致可以分为5个生态类型: 

  华南型 分布于广东、浙江、福建及广西沿海地区。其特征是工蜂个体小,体色以黄色为主。分蜂性强,维持群势较弱,生产性能稍差。 

  华中型 分布于浙江西部、江西、安徽、湖南、湖北、广东北部、贵州东部、四川东部和广西北部。工蜂个体比华南型大,体色黑黄相间,冬季偏黑色。分蜂性较华南型弱,维持群势较强。 

  云贵高原型 分布于云贵高原及四川西南部。工蜂体型较大,体长13mm左右,吻总长在5.00 mm 以上,体色以黑色为主,第34背板的黑色带达60%70%左右,分蜂性弱,能维持2 kg 以上蜂量的群势,生产性能好。 

  华北型 分布于山东、山西、河北,陕西及甘肃东部。工蜂个体较大,但吻短,耐寒性强,防盗蜂能力强,一般群势也可达2 kg 的蜂量。 

  东北型 分布于吉林省的长白山区、黑龙江省小兴安岭南部。工蜂个体大,主要为黑色,前翅外横脉中段常有小突起,耐寒性强,强群能抗-30以下的严寒,分蜂性弱,能维持强群,每群蜂量超过2 kg 

  另外,以下3种东方蜜蜂的亚种地位尚存在争议,通常被认为属于中华蜜蜂亚种下不同的生态型。 

  (1喜马拉雅蜜蜂 Apis cerana himalaya Maa 

  分布于雅鲁藏布江、察隅河、西洛木河、苏斑里河、卡门河等的河谷地带,生存于海拔24 km之间的山区,以墨脱、察隅、错那等县较多;云南西北部的迪庆州、怒江州北部。尼泊尔的东方蜜蜂也属于此亚种。 

  工蜂体长11.012.0 mm,吻总长5.11±0.05 mm,右前翅长8.63±0.12 mm、宽3.07±0.07mm。体色灰黄色或灰黑色,第3腹节背板后缘有明显的黄色区。第5腹节背板狭长,第3 腹节腹板宽度超过4.00mm,但小于4.38 mm;腹部细长,维持群势中等。 

  (2)阿蜜蜂 Apis cerana abansis Yun et Kuang 

分布:四川西北部的阿坝地区、青海东部和甘肃东南部。 

工蜂体长12.0013.50 mm,吻总长5.45±0.08 mm;前翅长9.04±0.13 mm,宽 3.15±0.05 mm;第34背板长 4.21±0.110 mm,第4背板突间距4.46±0.14 mm;肘脉指数4.06±0.57;第34腹节背板黄色区很狭,黑色带超过23;足及腹部呈黄色,小盾片棕黄色或黑色。分蜂性弱,能维持每群2kg以上的大群,能充分利用大宗蜜源,生产性能高,是进行地方良种选育的好素材。 

 3海南蜜蜂 Apis cerana hainana Yun et Kuang  

  分布:中国的海南省。 

  工蜂体长10.5011.50 mm;吻总长4.69±0.13 mm;前翅长 7.79±0.80 mm,宽2.95±0.06 mm;第34背板长3.84±0.07 mm;第4背板突间距4.04±0.06 mm;肘脉指数4.53±0.96。第34 腹节背板呈黄色,小盾片黄色。分蜂性强,不能维持大群。 

  海南亚种因生活环境不同,可分为山地型和椰林型2个生态型。 

  2、印度蜜蜂Apis cerana indica Fabricius 

  印度蜜蜂是东方蜜蜂的主要蜂种之一。 

  分布在喜马拉雅山脉以南的印度、巴基斯坦、斯里兰卡、中南半岛诸国、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、东帝汶,以及中国云南省南端和海南省。 

工蜂体长912mm,前翅长7.58.5mm、宽约2.85 mm, 后翅钩数平均约18.5个,喙长4.465.30mm,第6腹板长约2.35mm、宽约 2.607 mm。第3背板黄色(色度 3.638±0.79),第4背板偏黑(色度 2.041±0.14),第3和第4 腹板的后幅宽小于4.00 mm 3.10 mm。蜂王体长约 1416 mm,前翅长 9mm,喙长3.0mm,触角基部、额区、足及腹部腹板红黄色。雄蜂体长11 mm,前翅长9 mm,喙长1.85 mm,体色黑色。 

  印度蜂在主产区印度及其毗邻地区可分为3种类型:克什米尔型、山地型和平原型。克什米尔型分布在克什米尔和巴基斯坦北部,工蜂腹部细长,体色以黑色为主,前翅长约 8.561mm,喙长约5.303mm,第4背板偏黑(色度1.985±0.24),是最大的一种类型。平原型分布在印度大吉岭以南的平原、高原以及斯里兰卡。工蜂体长810mm,喙长4.44.6mm,工蜂腹部以黄色为主, 是个体最小的一种类型。山地型分布在喜马拉雅山南麓的山区,包括印度大吉岭以北、缅甸北部山区,延伸到中国云南南端,工蜂体长911mm,前翅长7.98.3mm,喙长4.75.0mm,体色黑黄相兼。 

  山地型和克什米尔型能维持1.5kg以上群势,分蜂性弱,每群年平均产蜜15 kg以上。而平原型群势小,易分蜂,每群年平均产蜜约5 kg。 印度蜂适应南亚热带和亚热带地区饲养,在印度、巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉等国,除了采用传统的老法饲养外,业已开始使用活框蜂箱饲养。对于印度蜂的生物学特性亦已开展一些研究,如已测出工蜂采集范围半径约为 900 m,山地型工蜂采回的花粉混杂率只有 0.2%0.3%;蜂王(平原型)产卵维持两年,每日产卵数可达900粒;当外界气温高达3742时蜂王仍能正常产卵等等。 

  此外,属于印度亚种不同生态型的,还有爪哇蜜蜂(Apis cerana javana Enderl 1906)和菲律宾蜜蜂(Apis cerana philippina Skor.1929) 

  爪哇蜜蜂分布于印度尼西亚的爪哇岛、苏门答腊岛、加里曼丹岛以及马来西亚半岛和帝汶岛。工蜂体长10.011.5 mm,平均喙长3.42mm,前翅长7.58.0 mm,体色黑黄,与印度蜜蜂相似。后足基跗节具8条花粉刷的刚毛带。第5腹板的镜区比后腺区短。蜂群维持12kg群势。一般每群能生产1020 kg蜂蜜。 

  菲律宾蜜蜂分布在菲律宾群岛,以吕宋岛为主。工蜂体长9.511.0 mm,前翅长7.07.5 mm,喙长3.15 mm,上唇基红色,第5腹板的镜区与相似的后腺区等长。体色黑黄,与印度蜜蜂相似。蜂群一般维持 11.5 kg的群势,分蜂性强。 

  3、日本蜜蜂Apis cerana japonica Radoszkowski 

  分布:日本列岛。 

  形态特征:工蜂体长11.301.30 mm,前翅长8.58.7 mm,平均吻长5.25 mm,工蜂体色以黑色为主,分蜂性弱,能维持1.52.5 kg的蜂量群势。 

  参考文献:  

  〔1〕陈国宏,王丽华. 蜜蜂遗传育种学〔M.北京:中国农业出版社,2010.65-68.  

  〔2杨冠煌. 阿坝蜜蜂〔M.北京:中国农业科技出版社,2001.8-25.  

<