阿坝州金川县蜂蜜产业随“蜂”起舞

2013-10-21 10:38 来源:金川县畜牧兽医局 点击数: 加入收藏

  养蜂业被称为空中产业,所占的空间少,所需的资金、人力、物力少,无污染,见效快,技术容易掌握,是立竿见影的致富好项目。金川县具有发展蜂蜜产业的先天优势:一是金川采蜜期较长约有10个月,有的花蜜源医用价值高;二是金川县有十分优越的养蜂条件,适宜蜂产品的农作物有112个品种,适宜蜜源经济林木有18种,319万亩的天然草场,336.7万亩森林中有丰富的适宜蜜源的野生植物资源。县内沟溪纵横,水量充沛,水质清澈,空气清新,80%的森林覆盖率能为蜂业发展提供巨大的发展空间。

  从2006年开始,金川县把发展蜂产业作为推动农牧民脱贫致富的产业给予扶持,特别是2013年我县实施畜牧业重点县建设,让金川的蜂产业又前进了一大步。县畜牧兽医局在养蜂技术上指导蜂农,将传统的养殖方式转变为科学化、规模化养殖,逐步把蜜蜂从田边地坎的土窝里搬进的标准、高产、舒适的洋窝里。还成立了金川梨花香阿坝中蜂养殖专业合作社,完成了蜂蜜产品商标注册及外形包装定型对全县蜂蜜进行统销统购,改变了以往小打小闹成不了规模,进不了大市场、散兵游勇,各自为阵的发展现状。截止目前,全县养殖阿坝中锋6150桶,产蜜61500公斤,产值492万元。一大批的金川农牧民从养蜂业中尝到了甜头,养蜂业成为农牧民脱贫致富的又一产业。

<