人工分蜂的方法

2013-10-14 17:46 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏
  分蜂是蜂群自然增殖的方式。人工分蜂又称人工分群,它是指养蜂者按照生产计划,用成熟王台或者储备蜂王以及一部分带蜂子脾和蜜、粉脾组成新蜂群达到增加蜂群数量、扩大生产规模的基本方法。 

 

  1、仿自然分蜂法    自然分蜂的过程是由原蜂王带领蜂群中约一半的成蜂飞离原巢,另择新址筑巢生活。本方法即模仿自然分蜂的形式。当蜂群中自然王台将成熟时,原箱不动,新箱安放新址。由原群带蜂提出有蜂王的蜂脾、1框幼蜂正在出房的子脾和1框蜜粉脾放入新箱;原群选留一个优良的封盖王台,毁 除其余的王台 ,并加以奖励饲养 ;再由原群提出不带王台的蜜蜂3框,将蜂扫落于新箱门前,把巢脾归回原群内。原群中新蜂王出房交尾成功后即成为一个完整的蜂群。 

 

  2、逆自然分蜂法    本法的时间选择和具体操作步骤同上,不同点在于提入新箱的是成熟王台,而蜂王仍留在原群内。 

 

  3均等分蜂法    原群1箱分成2箱,子脾、蜜脾和蜜蜂平均分配; 1箱有原来的蜂王,另一箱诱人1只新蜂王组成分蜂群。以原箱巢门位置作标准,两箱左右距离30 cm摆放。采集蜂回来时分向左右飞入两侧蜂箱内。如发现一箱的蜜蜂较少,就把这箱向原位置移近些, 或把蜂多的那箱移远一点。 

 

  4幽闭法    分群方法同上。原箱不动,新箱关上巢门 ,搬到暗室内幽闭34,再安放到新位置,打开巢门。或是把 新 箱 安 放 在 新 位 置 ,将巢门用草轻轻堵上 ,打开通风窗 ,待蜜蜂自行将草咬开,会重新认巢后恢复正常生活。 

 

  5远移法    将按第3种方法组成的分蜂群搬到km 外的新地址, 一周后再移回原场内安置。 

 

  61群分多群法    1群蜂分出2群及以上的分蜂群。将原箱内带蜂的子脾和蜜、粉脾均等地分成多份,原蜂王和1份留在原箱内,其余的分别提出放于新箱内,同时各诱人1只新蜂王组成分蜂群。按上述第4种方法或第5种方法处置分蜂群。 

 

  7、多群分1群法    亦称混合分蜂。从几个蜂群中各提出12框带蜂的封盖子脾和蜜、粉脾放入新箱,诱人1只新蜂王组成分蜂群。然后再按上述第4种方法或第5种方法处置分蜂群。 

 

  8、多群分多群法   混合分蜂的一种,有丰盛的蜜源可用,效率较高。由总场内划出数群蜂作繁殖群,由这些蜂群中带蜂提出相同数量的子脾和蜜粉脾,放入运输箱中,运到5 km 外的分场。在分场准备相应的蜂箱安置好,每个蜂箱中各放入1框带蜂的子脾和蜜粉脾,诱人1只新蜂王组 成 分 蜂 群 ,加以奖励饲养 。
<