生产巢蜜的条件

2013-10-14 17:45 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  巢蜜是一种具蜂巢的蜜种,保有天然特色,深受消费者喜爱。优质的巢蜜要求蜂巢蜡质纯白、无味,巢房封盖率极高,蜂蜜气味纯正。因此,其生产条件比生产分离蜂蜜的要求更高。 

  1.蜜源条件   这是生产巢蜜的首要条件。需要有数量大、花期长、蜜汁色泽浅、气味芳香、不易结晶、流蜜量大的主要蜜源植物,如紫云英、紫苜蓿、荆条、椴树、刺槐、荔枝、枇杷等。定地蜂场附近除了应有大宗的符合生产巢蜜的主要蜜源植物外,前期还要有辅助蜜源供蜂群发展和造脾。另外,蜂胶会影响巢蜜的色泽美观,并使巢蜜带有蜂胶的苦涩味。所以,生产巢蜜应避开林木茂盛、胶源植物丰富的地方(中蜂除外)。  

  2.生产巢蜜的工具    生产巢蜜的工具主要包括巢蜜继箱、巢蜜格、薄型巢础、切巢础的模盒、巢蜜格框架等。 

  3.蜂群条件    生产巢蜜要求蜂群强壮、蜜蜂密集、造脾能力强、采集积极,也就是要有大量适龄采集蜂和泌蜡蜂的强群,这样才能保证蜂群快速造巢蜜脾和使巢蜜快速成熟封盖。生产巢蜜的蜂种应选择蜜脾封盖干型、采胶能力差和采集力强的蜂种。干型蜜房封盖,房盖与贮蜜之间有一定的距离,巢蜜封盖呈鲜亮的新蜂蜡色,色泽美观;而湿性蜜房封盖,房盖与贮蜜接触,巢蜜的封盖呈现湿润状,色泽暗。理想的蜂种有喀蜂、意蜂和中蜂。意蜂维持群势大,采集力强,采胶性一般,蜜房封盖是中间性的;喀蜂采蜜力强,采胶性差,蜜房封盖干型;中蜂不采胶,蜜房封盖干型,但是中蜂维持的群势较小,群体采集力相对较差,所以生产巢蜜的中蜂群要求使用新蜂王,在主要蜜源大流蜜前期将辅组蜂群的老熟封盖子脾提入生产群,使生产群成为群势达到8框以上强群。 

<