蜜蜂的三次“走出非洲”

2013-09-27 15:45 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  在不同的历史时期,由于相关学科进展的水平及个人视野所限,学者们在蜜蜂的起源上提出了种种不同的推测和见解。大部分学者们的观点大体可归纳为4类。一是,早期根据现生蜜蜂的种类大多分布于印度次大陆和东南亚,便认为蜜蜂当起源于此;二是,根据东、西方蜜蜂进化程度不同,即处在进化较高级的西方蜜蜂是从喜马拉雅地区较原始的东方蜜蜂西进发展而来,并认为在地中海东部与高加索地区之间,西方蜜蜂在辐射分布上形态变异相当明显,据以推测西方蜜蜂种下分化的中心似在近东地区;三是,根据当今自然界中蜜蜂种类最多,且分布最密集于横断山脉地区,并根据被子植物起源于我国西南或华夏植物区的说法,而蜜蜂是与被子植物协同进化的,遂认为蜜蜂应起源于中国西南地区;四是,根据已知有关化石资料,结合地质背景、古生态演变等综合推测认为蜜蜂起源于中国的北方。 

  美国生物学家E·O·威尔逊E.O.Wilson)在30年前就提出非洲是蜜蜂的故乡,但这个理论直到最近才通过分子手段得到验证。美国康奈尔大学的蜜蜂专家布莱恩·丹福斯(Bryan Danforth)等人在2006106日出版的《美国科学院学报》上,公布了他们对于蜜蜂家谱的研究成果:该家谱包含了16000个蜜蜂种群。通过与蜜蜂科的其他蜂进行种群形态学和基因组学比较,发现原始的蜜蜂种系在非洲是最多样化的,蜜蜂最有可能起源于非洲。Danforth和他的研究小组的发现还提示:最早的蜜蜂进化分支起源于准蜂科。 

  凭借新的蜜蜂基因组,美国伊利诺依大学的生物学家查尔斯·维特菲尔德(Charles Whitfied)和他的同事追踪了蜜蜂的身世,他们分析了蜜蜂基因组的1500多个单核苷酸多态现象(DNA上单个字母的突变),结果发现蜜蜂曾经三次走出非洲”——恰如人类起源于非洲然后逐渐迁徙到欧亚大陆和美洲大陆。 

  他们的研究肯定了以前确定的4个蜜蜂亚种:2个在欧洲(东欧和西欧),1个在亚洲,1个在非洲。单核苷酸多态性的研究数据揭示欧亚大陆的蜜蜂来源于前两次从非洲迁出的蜜蜂种群。一股蜜蜂移民从非洲进入西班牙,然后迁徙到了中欧和俄罗斯,另一股蜜蜂移民则从非洲来到了阿尔卑斯山脉以南的东欧地区,后来扩张到了亚洲地区。尽管现在欧洲的两个蜜蜂种群地理位置很近,但由于以前就来自两个不同的种群,虽然同在欧洲,它们的亲缘关系却较远。蜜蜂传入美洲大陆则是在较晚,最早可追溯到17世纪早期。50年前的1956年,南美洲的巴西引入50余只东非蜜蜂蜂王至圣保罗饲养,由于新引进美洲的蜜蜂与当地所饲养的意大利蜜蜂或欧洲黑蜂自然杂交,形成了攻击性很强的杂种蜜蜂,也就是后来著名的杀人蜂。这些非洲蜜蜂逐渐取代了当地的欧洲蜜蜂,成为第三次走出非洲的蜜蜂。 

    

  参考文献: 

  1〕陈国宏,王丽华. 蜜蜂遗传育种学〔M.北京:农业出版社,2010.49-51. 

  2R〕〕柯南. 蜜蜂基因组:一个社会的秘密R. 人民网20061108     

<