省畜牧食品局专家深入万源市就蜂桶中蜂种质资源保护区进行现场验收

2013-09-23 09:36 来源:达州市畜牧食品局 点击数: 加入收藏

  2013年95日,省畜牧食品局草原科学研究院党委书记刘汉中带领省局相关专家一行3人,在达州市畜牧食品局副局长王恩义和万源市政协副主席赵以昭、万源市畜牧食品局相关人员的陪同下,对我市申报蜂桶中蜂省级畜禽遗传资源保护区进行了现场验收。 

  验收组通过查看养蜂现场、查阅管理资料、听取情况汇报、综合评议,认为万源蜂桶中蜂保护区建设符合《四川省畜禽遗传资源保护区管理办法》的相关要求,初步同意通过现场验收。 

  通过检查验收,刘书记一行认为,万源对蜂桶中蜂保护做了扎实有效的工作,一是党、政重视,在地方财力有限的情况下还出台了养蜂扶持政策。二是自然条件优越,蜜源丰富,环境条件好。三是保护区域明确,蜂群规模大,基础好。四是保种利用工作抓得好,既成立了养蜂专合组织,又引进了龙头企业,打造了国家地理标志品牌,参与保种的蜂农得到了实惠,已形成有效机制来保护各方的保种积极性。 

  同时,刘书记也对我市保护区建设提出了希望和要求:一是申报材料要进一步规范。二是要重点落实核心保种群范围。三是保护区要禁止一切外来蜂种进入。四是要加强与高校和科研院所的合作,从不同渠道争取支持,进一步开展本品种研究。

<