泸县养蜂业发展的思考

2013-09-04 09:53 来源:泸县畜牧局 点击数: 加入收藏

  养蜂业是畜牧业的重要组成部分,随着经济的快速发展,人们对蜂产品的需求日益增加,养蜂业的作用日益显现,养蜂业的稳定发展对促进农民增收、促进畜牧业发展和维护生态平衡作出了突出贡献。为全面了解我县蜂业的现状,提高蜂农的养殖效益,近日,我局组织相关专业技术人员到陕西凤翔县姚家沟镇实地了解我县蜂农在外生存状况和蜜源情况,现将有关考察学习情况报告如下。 

  1  养蜂的目的意义 

  随着人们消费需求的提高,蜂产品备受消费者的青睐。蜂产品有护肤美容、抗菌消炎、促进组织再生、促进消化、提高免疫力、降低血压、安神促眠、健康长寿等功效,因此安全绿色环保的蜂产品逐渐进入高端消费市场,极大地提高了养蜂经济效益。目前,养蜂业已成为促进现代农业发展的一项经济、快捷、有效的途径,世界上许多国家养蜂的目的已不再单纯是获得蜂蜜产品,更主要的是为了给农作物授粉,把它作为大大提高农作物、经济作物产量和质量的重要措施。因此,人们把蜜蜂称为“农业的翅膀”。 

  2  养蜂业基本情况 

  2.1养蜂品种及组织建设。泸县蜜蜂品种主要有意蜂、中蜂,但大多是杂交品种。组建了百花园养蜂专业合作社、喻寺养蜂专业合作社,有蜂农500余户,其中本县固定养蜂400余户,常年外出放蜂150余户。 

  2.2养蜂生产情况。泸县有川南养蜂大县之美誊,养蜂历史悠久,蜂蜜资源得天独厚。目前蜜蜂饲养量49398 群,本县产蜜区主要分布于福集、嘉明、潮河 、海潮  、喻寺、得胜、天兴等镇,蜂农400余户,养殖蜜蜂 5538  群;外出蜂农150余户,养殖蜜蜂43860  群,主要辗转于青海、成都、重庆、陕西、河北、贵州、新疆等地。全县年生产蜂王浆10吨、蜂花粉30吨、蜂胶1吨、黄蜡20吨、巢蜜2吨、蜂蜜1000吨以上,实现产值5000万元。 

  2.3蜜源情况。第一大蜜源是油菜花,花期220日—45日,面积12万亩;其次是柑橘花,花期319日—420日,面积65万亩;第三是龙眼花,花期52日—525日,面积11万亩;第四是荔枝花,花期415日—512日,面积0.1万亩;还有桉树等其他山花。 

  2.4蜂农在外放蜂主要路线。养蜂有坐地养蜂、小转地和大转地养蜂3种方式。我县蜂农以坐地养蜂和大转地养蜂为主,坐地养蜂的蜂农主要分布于福集、嘉明、潮河 、海潮  、喻寺、得胜、天兴 等镇,大转地蜂农主要辗转于青海、成都、重庆、陕西、河北、贵州、新疆等地,路线有四条:一是泸州—3月下旬到陕西安康(1个月,油菜花、苹果花)—4月下旬到湖北北河(约20天,洋槐花)—5月中旬到陕西永康(1个月,油菜花、洋槐花)—6月中旬到甘肃合作(1个月,山花)—7月上旬到青海(1个月,油菜花)­89月到甘肃玉门(2个月,枸杞花、向日葵花、茴香花)—1011月到贵州(2个月,山茶花)。二是泸州—3月中旬到成都(约20天,油菜花)—4月中旬到陕西(1个月,油菜花、苹果花、槐花)—6月初到河北省(1个月,山花、槐花、向日葵花)—7月中旬到陕北(1个月,山花、荞麦花)—89月到贵州(2个月,山花)—10月回四川(1个月,山茶花)。三是泸州—3月中旬到成都(约20天,油菜花)—4月中旬到陕西安康(约20天,油菜花)—5月初到湖北北河(约20天,洋槐花)—5月底到陕西永寿(1个月,油菜花、苹果花、槐花)—6月底到甘肃(约25天,山花)—7月底到青海(约20天,油菜花)—8月中旬到甘肃(1个月,枸杞花、向日葵花)—9月底回四川。四是部分蜂农常年在新疆等地放蜂。45月到库车(2个月,杏花、沙枣花)—6月初到拜城(20天,油菜花)—7月到阿拉尔(1个月,棉花)—8月回库车(玉米花繁蜂)。 

  3  存在主要问题 

  3.1认识不够,缺乏政策支持。客观地讲,养蜂产业较小,没有引起各级政府和有关部门的足够重视,各级政府没有把养蜂业提上议事日程,养蜂工作也没有列入各级政府和畜牧部门年度考核内容,养蜂生产没有进入畜牧生产统计之列,所以在项目和资金上得不到支持,更没有扶持产业发展的优惠政策,多年来一直处于自生自灭的状态。 

  3.2蜂农生产技术水平不高。养蜂是一个技术性相当强的职业,我县养蜂人员都是通过“子承父业、以师带徒、投亲靠友”等方式进行技术传承,饲养水平普遍不高,特别是坐地育王分蜂、冬季补饲、养强群蜂夺高产等新技术推广应用较差。同时,养蜂人员年龄结构趋于老龄化,文化水平偏低。 

  3.3养蜂流动性大,放蜂生活艰辛。我县外出放蜂品种多数为意蜂,外出放蜂人过着追花夺蜜、背井离乡的生活,常常一块空地、一顶帐篷就支起了一个放蜂人的家,简陋的帐篷里,光线昏暗,地面潮湿,一日三餐简单便捷,生活单调乏味,大半年的时间不能与家人团聚。除此之外,他们还常常遭受自然气候、交通运输、蜜源采集地争抢、蜂产品销售渠道不畅等诸多困扰,真可谓“梅花香自苦寒来,蜂蜜甜从艰辛出”。 

  3.4品牌效应不突出,缺少蜂产品加工企业。我县在外蜂农的蜂产品中,80%的蜂产品由当地的中间商收购转到蜂产品加工企业生产出口,20%的蜂产品就地销售,市场销售缺乏话语权。尽管泸县百花园养蜂专业合作社申请注册了“龙脑桥”牌蜂产品商标,但宣传力度不够,品牌影响力不大,市场认知率不高,只是对蜂产品进行了简单包装,没有开展深加工,产品的附加值不高。 

  3.5专业合作社有待进一步完善。泸县虽已成立2个养蜂专业合作社,但制度不健全,运作仍然不规范:一是专业合作社数量少、规模小、设施不齐备,甚至没有固定的办公场所;二是专业合作社没有活动经费,合作社按每个蜂农每年收取2/箱的会费仅够召开开一次年终总结会;三是由于流动性大,没有建立自己的经营组织和销售队伍,不能合理组织销售,不能规避蜂农风险,不能有效解决蜂农的后顾之忧。 

  4  发展建议 

  4.1加强领导,实行产业扶持。养蜂业是朝阳产业,对发展农业生产、保护生态环境、保障人体健康具有极其重要的作用,发展前景十分广阔。各级政府、相关畜牧部门应提高认识,加强领导,将养蜂工作列入议事日程,大力支持、鼓励发展养蜂业,在项目和资金上给予积极扶持,注重品种改良和新技术的推广应用、产品质量安全管理,解决养蜂生产中的实际困难和突出问题,推进泸县养蜂业稳定发展。 

  4.2加强技术指导,推广现代养蜂技术。科学技术是第一生产力。畜牧部门要强化养蜂技术指导,以养蜂专业合作社为载体,多形式、多渠道开展技术培训,提高蜂农的专业技术水平和文化素质;帮助蜂农引进优良品种,推广蜜蜂杂种优势利用技术;抓好蜂病防治,确保蜂群健康发展;发展蜂产品加工企业,推广普及无公害化蜂产品生产技术,确保蜂产品质量安全,进一步促进蜂业健康发展。 

  4.3加强专业合作社的组织建设与管理。积极开展养蜂专业合作社“生产标准化、产品品牌化、经营规模化、管理规范化”创建活动,将养蜂专业合作社建成团结、互助、民主、和谐的养蜂社员之家。在巩固蜂产品产值的同时,专合社应积极探索发展蜂产品加工企业,逐步实现产、加、销一条龙服务。争取政府资金和政策支持,加强养蜂专业合作社规范化建设管理,积极引导专业合作社实现品牌经营,做好、做大、做强“龙脑桥”牌商标。 

4.4加强蜂产品质量管理。认真贯彻落实农产品质量安全法,配合相关职能部门整顿蜂产品销售市场,加大对制假蜂糖的查处力度,严格控制抗生素药物的使用剂量,努力打造天然、绿色、无污染蜂产品品牌,确保蜂产品质量安全,推进养蜂业品牌化、规模化、产业化发展进程。
<