四川省2013年上半年蜂产品生产形势分析

2013-06-25 15:48 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  上半年受气候状况影响,我省蜂业生产呈现前高后低态势。据初步调查统计,全省上半年存栏蜜蜂135万群,生产蜂蜜2.7万吨,比上年同期减少3.5%,生产蜂王浆500吨左右,比上年同期减少1.9%,生产花粉120吨左右,比上年同期增加20% 

  春季油菜是我省蜂产品生产最主要蜜源,全省油菜播种面积达到1497万亩。由于今年早春气候干旱,导致油菜作物发育进程加快,开花时间提前15天左右,盛花期缩短5天左右,部分蜂农没有及时繁育蜂群,对油菜蜂蜜生产造成了一定影响。但与去年同期相比,油菜蜂蜜产量仍获得了增产,蜂蜜浓度好于上年。全省生产油菜蜂蜜1.3万吨,比上年同期增长18%左右。进入二季度,省内盆地大部气温为1520℃,降水量较常年偏少,特别有利于柑橘蜂蜜生产,其产量和质量是近年来最好的。泸州地区的荔枝和桂圆蜂蜜产量减产较大,盆周山区的五味子、黄连、山花等蜂蜜生产情况好于上年。陕西、甘肃等地由于遭受前期霜冻、后期低温冷冻灾害天气,影响了槐花蜂蜜的生产,与去年同期相比,我省蜂农生产槐花蜂蜜的产量减少20%左右,蜂王浆产量基本持平。 

  蜂产品市场收购价格涨跌互现,零售价格基本保持不变。油菜蜂蜜收购价格为6.5/kg10/kg,比上年同期减少10%左右;市场零售价格为16/kg30/kg,与上年同期持平。槐花蜂蜜收购价格为17/kg22/kg,比上年同期约有升高,市场零售价在40/kg60/kg之间,比上年同期增加30%50%。柑橘蜂蜜的收购价为12/kg14/kg之间,零售价为30/kg40/kg之间,与上年基本持平。蜂王浆的收购价格变化较大,油菜、柑橘浆收购价格较高,在170/kg230/kg之间,比上年同期增长15%左右;而槐花浆收购价格降低,从100/kg160/kg不等,比上年同期下降20%左右,市场零售价格为240/kg460/kg,与上年同期持平。盆周山区生产的蜂蜜主要在当地零售,价格大致在40/kg80/kg之间,比上年同期上涨30%左右。 

  一季度油菜蜂蜜产量增加导致收购价格下降; 蜂王浆收购价格上涨,主要是蜂王浆生产耗时费力,许多蜂场缺乏人手,不愿生产蜂王浆导致产量下降而推动价格上涨。二季度由于陕西低温冷冻灾害天气不利于槐花蜂蜜生产,蜂农转向蜂王浆的生产,而蜂王浆的出口形势未见好转,导致收购价格不断下跌。 

二季度蜂产品市场价格

     

  格 (元/kg

批 发 价

零 售 价

 

槐 花 蜜

1722

4060

柑 橘 蜜

1214

3040

山 花 蜜

1215

3040

五味子蜜

1520

4050

蜂 王 浆

槐 花 浆

100160

240450

柑 橘 浆

170220

260450

蜂 花 粉

油 菜 粉

2430

6080

<