古今经典话蜂蜜

2013-05-24 15:48 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  蜂蜜,是绿色食品,是药食同源,药食兼用,药食同食之产品。自古以来就深受人们的欢迎和喜爱。中医常用蜂蜜配伍入药治病防病,保护人民健康长寿,益寿延年。 

  汉代《神农本草经》称:“蜂蜜,味甘平,无毒。主心复之邪气,诸惊痛痉,安五脏之不足,不饥不老,延年。” 

  明代大医学家李时珍著的《本草纲目》中记载了蜂蜜之功有五:“清热也、止痛也、解毒也、润燥也、补中也”。“生则性凉,故能清热,熟则性温,故能补中,甘而和平,故能解毒,柔而润泽,故能润燥,缓而去急,故能止心腹疮疡之痛,和可以至中,故能调和百药,与甘草同功。” 

  儒、佛、道三家,最崇尚蜂蜜。南北朝时著名道士、药学家、炼丹家陶弘景说:“道家之丸,多用蜂蜜,修仙之人,单食蜂蜜”。“服丹者需大量吃蜂蜜以解其毒。否则,中毒死亡”。 

  诗人赞蜂蜜:“巧夺天功术已成,酿就玉液助精神,佳日迎宾无他物,蜂蜜又欲醉先生”(宋,苏东坡)。“酒家闲狂笑杜康,醉毁谷粮欠思量,蜂蜜而今新酿酒,胜似金丹万倍强”(宋,秦少游)。 

  《圣经》指出“什么是天堂,牛奶加蜂蜜(蜂王浆),就是天堂之地。” 

  伟大的生物学家阿维森纳说:“你想健康长寿,就常吃蜂蜜。” 

  民间也有“早蜜晚盐”的传统保健养身之法。自古以来人类就将蜂蜜当作“珍品”,“天赋之物”。所以人们都说“常服蜂蜜好处多”,“劝君四季常服之,不是神仙也寿长。” 

<