韩长赋主持召开专题会议强调 认真落实《全国养蜂业“十二五”规划》 促进养蜂产业持续健康发展

2013-05-23 09:07 来源:中国农业信息网 点击数: 加入收藏

  5月22日,农业部部长韩长赋主持召开专题会议,研究促进养蜂产业持续健康发展问题。韩长赋强调,养蜂业不仅是畜牧业的重要组成部分,而且对于提高农作物产量、维护生态平衡具有重要意义。要充分认识养蜂业在促进健康生活、发展有机生态农业、农业节本增效和保护生物多样性方面的地位和作用,认真落实《全国养蜂业“十二五”规划》,进一步提高养蜂业发展水平,促进标准化规模养殖发展。

  韩长赋指出,要充分发挥蜜蜂授粉酿蜜的“月下老人”和“健康益友”的作用,加强组织领导和科研攻关,确保到2015年养蜂数量达到1000万群,蜂蜜产量达到50万吨。重点做好四项工作:一是研究出台扶持养蜂业发展的政策,对蜂农进行补贴,将蜂农养殖机械纳入农机购置补贴范畴,提高养蜂业机械化水平;二是探索建立蜜蜂授粉示范基地,大力推广蜜蜂授粉增产技术;三是加强蜂产品质量安全监管,推进标准化养殖认证;四是加强养蜂科研攻关力度,争取在良种繁育、疫病控制、饲养管理技术等方面取得新进展。

  据了解,近几年,农业部门以实施《全国养蜂业“十二五”发展规划》为重点,积极推进养蜂业发展方式转变,加大蜜蜂种质资源保护利用,组织开展蜜蜂授粉研究,开展蜜蜂优质高效养殖技术示范,有力地促进了养蜂业稳定发展。目前我国养蜂从业人员约30多万人,2012年蜂蜜产量44.8万吨,稳居世界首位。蜂产品出口金额为2.72亿美元,占畜产品出口总额的4.2%。我国养蜂生产主要集中在河南、浙江、四川、湖北、黑龙江等省区,5省蜂蜜产量占全国的61%。

<