蜜蜂的贡献

2013-04-08 08:51 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  蜜蜂是一种神奇的小精灵,是对人类贡献最大的一种昆虫。蜜蜂不求索取,只求奉献。为了人类的生存在地球的每个角落忙忙碌碌、默默奉献着。蜜蜂吸进去的是花蜜,吐出的是玉液琼浆,贡献给人类的是粮食的丰收、瓜果的香甜、体魄的强健、生存环境的安宁、人们露出的笑脸。蜜蜂为人类创造了不可估量的物质财富 

  首先,蜜蜂是植物王国的“月下老人”,蜜蜂授粉对于保护植物的多样性和改善生态环境有着不可替代的重要作用。目前世界上已知有16万种由昆虫授粉的显花植物,其中依靠蜜蜂授粉的占85%。蜜蜂授粉能够帮助植物顺利繁育,增加种籽数量和活力,促进了植物物种多样性的形成,维持了大自然的生态平衡。 

  其次,蜜蜂是各种作物的最理想授粉昆虫,被誉为“农业之翼”。蜜蜂为油菜、向日葵、棉花、大豆、果树、菜蔬等农作物花授粉,提高了授粉植物果实产量,改善了果实质量,促进了农业发展。 

  第三,蜜蜂帮助人类采集有益健康、增强生命力的植物精华。蜜蜂为人类提供营养丰富、保健性能强的纯天然蜂产品:蜂蜜、王浆、花粉、蜂胶等。蜂蜜素有“大众补品、老年人牛奶”的美称;蜂王浆是天然的高级强身、抗衰老的滋补剂;蜂花粉有“全价营养源”、“高浓缩微型营养库”的美称;蜂胶有“紫色黄金”之称,誉为“最完美的天然广谱抗菌素”、“天然免疫增强剂”、“血管的清道夫”、“健康的保护神”等。 

<