省蜂管站带队到新疆考察学习蜜蜂为农作物授粉增产技术

2013-04-02 16:56 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  目前,新疆应用蜜蜂为棉花、油菜、油葵、巴旦木(扁桃)、苹果、香梨、哈密瓜、西瓜、打瓜、南瓜、草莓等农作物授粉增产的面积达到2000多万亩,其中温室大棚农作物的授粉面积2.2万亩,取得了巨大的农业增产、增收效益。为学习新疆应用蜜蜂为农作物授粉增产技术经验,省蜂业管理站组织了成都市畜牧站、达州市蜂业办和什邡县畜牧局的蜂业技术管理人员到新疆参加了新疆自治区农业厅于2013330日至41日在新疆喀什地区莎车县举办的“新疆蜜蜂为农作物授粉技术交流会”。 

 

  会议交流的内容有新疆蜜蜂授粉工作现状与展望、蜜蜂授粉与政府支持、授粉蜜蜂选育、美国杏仁花期授粉综合管理措施、梨树蜜蜂授粉蜂群组织与管理等。会议现场参观了莎车县蜜蜂为巴旦木授粉点和熊蜂为油桃、水果黄瓜、樱桃番茄及嫁接茄子等设施蔬菜授粉点。 

  通过这次参观学习,充分认识到我省在应用蜜蜂为农作物授粉增产技术方面差距很大。四川是我国的第一养蜂大省,同时也是我国重要的油菜、柑橘等优势农产品生产基地,利用蜜蜂为农作物授粉增产的潜力具大。因此,我省必须改变养蜂只为追花夺蜜的传统生产方式,大力推广蜜蜂授粉技术,充分发挥蜜蜂为农作物授粉增产和保护生态方面的作用,大力构建由蜜蜂参与授粉的生态农业。 

<