大力发展空中畜牧业 让小康生活更甜蜜

2013-03-21 16:49 来源:达州市畜牧食品局 点击数: 加入收藏

  养蜂业作为一项“甜蜜事业”,是对人类有百利而无一害的“绿色畜牧业”,将小蜜蜂变为大产业不仅是畜牧业健康发展的要求,更是通过蜜蜂授粉,提高农作物单产,增加农牧收入,改善生态环境的重要途径。 

  一、养蜂业源于自然,是一举多得的幸福产业 

  养蜂业是自然蜜粉资源的再利用,是一项保护自然资源、提高农业综合效益、提供人类优质保健产品具有良好发展前景的幸福产业。  

  1.养蜂业是促进农作物生殖的重要传媒。蜜蜂通过采集花粉促进雌雄同株或雌雄异株的植物授粉,促进了千奇百态植物胚胎的形成和后代的繁衍,为人们提供了丰富的果实和不断杂交优化的品质,大大提高了农作物增产,为人类生存繁衍作出了巨大贡献。据实验,通过蜜蜂授粉可使荔枝增产 313%—417%,温室桃增产 41.5%—64.6%,西瓜授粉增产 29.3%—32.8%,油菜增产19%31%,向日葵增产20%64%,棉花增产18%41%,大豆增产14%15%部分果、蔬作物产量成倍增长,并将大幅减少化学坐果激素的使用。默默无闻的蜜蜂是伟大的功臣,每年我国蜜蜂授粉促进农作物增产产值超过500亿元以上。蜜蜂为水果、蔬菜授粉提高经济效益可达160亿元以上。蜜蜂也是提高各类果实蛋白质、油质、维生素等含量、增加作物抗病虫能力的得力助手,是促进自然界各类植物杂交进化、生生不息繁衍的“育种专家”。植物的繁衍也促进了蜂业的大发展,据统计,由于绿色生态的改善,使养蜂业自身产值增加143倍。因而植物和蜜蜂相生相依、相乘互利、互动发展,才有一个美好的人类生存空间。 

  2.养蜂业是净化生态环境的重要帮手。爱因斯坦说:没有蜜蜂,没有授粉,没有植物,没有动物,也就没有人类 蜜蜂以其特有的生物学特性参与大自然的生态平衡,在食物链中起到了承上启下的作用。蜜蜂授粉对于保护植物的多样性和改善生态环境有着不可替代的重要作用。目前,世界上已知有16万种由昆虫授粉的显花植物,其中依靠蜜蜂授粉的占85%。蜜蜂授粉能够帮助植物顺利繁育,增加种籽数量和活力,从而修复植被,改善生态环境。受工业污染和城镇化对自然环境变化的影响,加上大量化学药品的使用,自然界中野生授粉昆虫数量大大减少,因而人工发展养蜂对植物的传媒授粉和改善生态环境的重要作用更加凸显。随着污染的加重,如果再不重视人工养蜂和保护野生昆虫,一些植物资源的生存繁衍就会受到威胁,严重的可能导致物种灭绝,人类的生存条件就会更加恶劣和恐惧。 

  3.养蜂业有助于农民增收。养蜂业是空中畜牧业和速效农业,具有投资小、见效快、用工省、无污染、回报率高、发展空间大的特点,养蜂业的生产成本较低,特别适合贫困山区的农民。发展养蜂不与种植业争地、争肥、争水,也不与养殖业争饲料。凡能生长蜜源植物的地方均能发展养蜂,且养蜂生产设备简单,技术操作易掌握。按照一个家庭蜂场转地饲养200箱蜜蜂,正常年份每箱蜂纯收入700元计算,每户养蜂年收益可超过10万元;一个家庭就地饲养30箱中蜂,正常年份每箱蜂纯收入1000元计算,每户养蜂年收益可达3万元,带动农民增收效果显著。 

  二、养蜂业是畜牧业重要组成部分 

  畜牧部门的职责是保证肉、蛋、奶、蜂的生产供应和质量安全,蜂业是畜牧业的重要组成部分,是特色畜牧业的一大亮点,决不可厚此薄彼。 

  1.发展养蜂业是法律赋予畜牧部门的重要职责 

  《畜牧法》第四十七条:国家鼓励发展养蜂业,维护养蜂生产者的合法权益。有关部门应当积极宣传和推广蜜蜂授粉农艺措施。习近平总书记于20091129在中国农业科学院蜜蜂所呈报的《蜜蜂授粉作为一项农业增产措施丞待我国政府高度重视》上批示:蜜蜂授粉月下老人作用,对农业的生态、增产效果似应刮目相看。为此2010年以来,农业部相继制定并出台了《全国养蜂业“十二五”发展规划》、《农业部关于加快蜜蜂授粉技术推广促进养蜂业持续健康发展的意见》和《蜜蜂授粉技术规程(试行)》、《蜜蜂检疫规程》、《养蜂管理办法(试行)》,省政府于20129月印发的《关于加快发展现代农业的意见》中提出了要大力发展现代养蜂业,为我省现代蜂业的发展提供了政策支撑。达州市委、市政府非常重视蜂业发展,由市畜牧食品局专设了达州市蜂业管理办公室,有专人负责抓发展。 

  2.发展养蜂业是满足蜂产品市场需求的重要保障 

  2008年全国人均蜂产品消费量仅0.3公斤,部分城市居民和大多数农村居民基本上还没有消费蜂产品。随着人民生活水平的提高和对蜂产品营养保健价值的不断加深,对蜂产品的需求和质量安全要求也越来越高。只有加大政策扶持和生产监管力度,才能稳步增加蜂产品产量,丰富蜂产品花色品种,提升蜂产品质量安全水平,满足日益增长的市场消费需求。  

  3.发展养蜂业有利于促进种草养畜的大发展 

  蜜蜂为豆科牧草授粉效益显著。经蜜蜂授粉后苜蓿增产200400%,红苜蓿增产52%,紫花苜蓿增产133200%,红三叶草增产400%,白三叶草增产80%。大大提高了牧草的产量、质量和种子品质。我市有608万亩天然草地,人工种草达到50万亩,优质牧草品种达60多个,有147万农户种植牧草和饲用作物。如果养蜂业按15%的速度增长,牧草产量平均将会增加45% 

  4.蜂产品是人类不可缺的生态保健品 

  《本草纲目》就这样描述:蜂采无毒之花,酿以小便而成蜜,所谓臭腐生神奇也。其入药之功有五:清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛也。生则性凉,故能清热;熟则性温,故能补中。甘而和平,故能解毒;柔而濡泽,故能润燥。缓可以去急,故能止心腹、肌肉、疮疡之痛;和可以致中,故能调和百药,而与甘草同功。可以说蜜蜂全身是宝。由于蜜蜂产品是营养丰富、保健性能强的纯天然蜂产品,是营养最全面的食疗佳品和药品,蜂蜜素有“老年人牛奶”的美称。而且用途广泛,可用来制作化妆品、食品、医疗用品等;蜂王浆是天然的高级强身、抗衰老的滋补剂;蜂花粉有浓缩的营养库的美称,蜂胶有紫色黄金之称,誉为最完美的天然广谱抗菌素天然免疫增强剂血管的清道夫健康的保护神等;蜂花粉有全价营养源高浓缩微型营养库的称号。蜂毒可治疗很多种疾病,蜂蜜人人可用。 

  三、加快发展“小蜜蜂、大产业”的几点思考 

  达州是畜牧大市,2012年畜牧产值215亿元,占农业总产值的55%,但蜂业是薄弱环节。2012年蜜蜂存栏128400群,产蜂蜜1500吨。按照达州实现次级突破的要求,蜂产业要奋力一搏,2015年蜂产量要达到3000吨,2017年蜂产量要达到4000吨。实现全省蜂业的多点多极支撑。 

  1.抓队伍,做到有能力办事。要把促进养蜂业生产发展列入重要的议事日程,制定养蜂业发展规划,健全工作机制,认真组织实施。要加强行业监管,充实养蜂管理人员队伍。各市、县(市、区)有机构办事,有人办事,有钱办事,有能力办事,做到层层有人抓、有制度管、有责任保、有考核奖惩。及时处理养蜂业发展中遇到的突出问题,坚决克服重视不够、知识欠缺、协调不力、工作无进展的弊端。 

  2.抓宣传,提升我市养蜂业的知名度。要以万源蜂桶蜂蜜获国家地理标识为品牌,通过科普日、科技活动周、电台、报纸平台宣传养蜂技术、先进典型和市场信息,宣传我市养蜂优势、科技知识,鼓励有条件的农民大力发展养蜂业。大力宣传蜜蜂授粉对农作物增产和促进生态农业发展的重要作用,使蜜蜂授粉技术的经济和生态效益为社会所认同,形成多部门协调配合,为蜜蜂的生存生产创造良好条件。 

  3.抓发展,促进蜂群和蜂产品放量增长。我市具有得天独厚的气候条件和丰富的蜜源资源,,由于地形复杂、区域性气候差异大、立体气候明显,蜜源植物种类繁多,植物品种上万,常年花期不断。经济果木、野生药材、农作物、牧草等相继开花,从2月初到10月底均可放蜂。我市农作物蜜源植物主要有油菜(全市大约150余万亩)、柑橘、柚子、广柑、脐橙等(全市果树55余万亩,仅柑橘就有35万亩)。有苕子、荆条、茶树林、漆树科等野生植物。藤科植物有木通、弥猴桃等,野菊花、千里光等等。要利用独特的生态优势和优惠政策,引导现有9875户蜂农推广放养,努力发展新的养蜂大户。 

  4.抓管理,保证蜂产品的天然绿色风味。加强养蜂管理,规范养蜂行为。加大蜜蜂饲养标准和规范的推广,依法对规模养蜂场(户)实行养殖备案管理,建立养殖档案和养蜂日志,实施蜂产品质量可追溯管理;要加强蜂药使用的指导与管理,严格执行休药期,在流蜜和产浆期间不得用药,指导规模养蜂场(户)建立健全用药记录台账。不得使用不符合规定、危害蜂产品质量安全的药品。检查中发现的违禁蜂药、假劣蜂药及过期失效蜂药要及时逗硬查处曝光;要加强养蜂容器的卫生管理,养蜂器具要符合国家技术规范的强制性要求,不得使用污染蜂产品、危害蜂产品质量安全的养蜂器具,不得使用盛装过药品、燃料油、食用油或其他化工产品的容器盛装蜂产品,以确保蜂产品的纯净安全。 

  5.抓品牌,做大做强万源蜂桶蜂蜜。20125月万源蜂桶蜂蜜获国家地理标识认定保护,要制定关于蜂桶蜂蜜的保护范围和管理措施,保护和利用好中蜂资源,严格蜜蜂资源进出口管理。向上申请省级中蜂保护区。加强蜜蜂遗传资源保护区、保种场的管理,禁止外来蜂场进入放蜂。建设蜜蜂良种数据库和信息交流平台,收集、分析、发布优良蜂种信息,鼓励推广优良种蜂。 

  6.抓规模,促进养蜂产业链的形成。创新养蜂生产方式。结合本地蜂业发展的实际情况,针对我市部分蜂农养蜂仍是老观念、老工艺、老办法,致使蜂业发展不快、蜂蜜产量不高、蜂产品加工包装不科学的现象,提倡将老式蜂箱改为新式蜂箱,提高蜂群的存活率;改变饲养方式。将过去就地放养的饲养方式改为在全国范围内赶花期流动性的饲养;引进优质蜂群。发展各群大蜂场,动员蜂农改良普通种蜂,促进蜂农增产增收。转变养蜂生产方式。推广蜜蜂饲养管理相关标准,积极推广规模化、标准化、养强群,生产成熟蜜的先进技术,支持建设一批规模化成熟蜜、蜂王浆等优质蜂产品的生产示范基地。 

  7.抓技术,促进生态良性循环。通过技术培训,开展技术交流,加强蜜蜂授粉技术的集成与示范,在蜜蜂授粉主产区加快授粉技术的普及应用推广。选择油菜、棉花、苹果、向日葵、草莓、西瓜、柑橘、枣等蜜蜂授粉增产提质作用明显的农作物品种,形成优质的蜜源。建设一批蜜蜂授粉示范基地,普及先进的蜜蜂饲养技术,探索建立蜜蜂有偿授粉机制,不断提高蜂的产量和质量。 

<