省蜂管站在眉山、乐山调研油菜蜂蜜生产情况

2013-03-18 11:43 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  2013年3月13日至14日,四川省蜂业管理站站长王建文、副站长王顺海一行4人到眉山、乐山调研春季油菜蜂蜜生产情况。

  先后调查走访了眉山市东坡区德康养蜂专业合作社、眉山市东坡区白马镇净居村蜂场、眉山市东坡区尚义镇七里村胡氏养蜂基地、眉山科技养蜂服务中心、眉山市东坡区崇礼镇光辉村蜂场,乐山市中区安谷镇七里村蜂场、乐山市中区水口镇蜂场等,深入细致地了解了蜂场的养蜂规模、蜂群繁育、蜂蜜与王浆生产、销售收入、存在问题等情况。从调查 情况来看,由于气候干旱高温,油菜提前开花,对蜂蜜生产造成了一定影响,但与去年同期相比,产量增加20%~50%,蜂蜜浓度好于上年;蜂农年龄大多在40岁以上,养蜂从业人员老龄化现象突出,养蜂事业将面临后继无人的局面。在调查中蜂农普遍反映,养蜂受气候影响非常大,收入极不稳定,而养蜂对农业增产和生态保护的贡献巨大,希望国家在政策上与种粮、能繁母猪养殖等补贴一样,对养蜂的农户也给予补助。

 

 

 

<