产生“分蜂热”的因素及运用探讨

2012-12-28 11:26 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

蜜蜂属的群体中由产卵蜂后带领部分工蜂飞离原群,在新址重新筑巢的过程称为分蜂。蜜蜂通过分蜂行为,达到蜂群数量的增加。分蜂前的蜂群都有建造蜂王台基、迫使蜂王在台基中产卵、培育新王等一系列准备过程,蜂群的这一时期称为“分蜂热”。
  由于产生分蜂热的蜂群往往出现工蜂的“怠工”,即使外界有丰富的蜜粉源也很少采集;同时,蜂王的产卵量锐减,群势的增长也出现了停滞。因此,分蜂热常常给生产带来负面影响。 如何科学合理的运用好促使分蜂热产生的因素,化不利为有利,在生产取得积极的效果,本文将作简要的探讨。
  一、产生分蜂热的因素
  促使蜂群产生分蜂热的因素可综合归纳为蜂王物质不足、工蜂营养过剩和环境温度偏高等三个方面。
  1、蜂王物质不足。蜂王物质绝对不足的原因是因为蜂王老弱,蜂王物质释放不足造成的。所以,新蜂王的控制分蜂能力比老王强。在强群中虽然蜂王较好,但因工蜂数量多,同样使得每个工蜂得到的蜂王物质相对不足。
  2、工蜂营养过剩。工蜂营养过剩的直接原因是大量的蜜蜂出房,哺育蜂增多,在粉蜜充足的前提下,因分泌的王浆过剩而自耗。工蜂营养过剩的间接原因是工蜂因工作量不足,体内营养消耗少造成的。强群青壮工蜂多,外界蜜源泌蜜量不大,巢内粉蜜已贮满,又无造脾余地,工蜂不能投入采酿活动;或蜂王产卵锐减,巢内幼虫少,哺育工作减轻,都会导致工蜂工作量不足。
  3、环境温度偏高。环境温度偏高主要由两方面原因造成,一是群势强盛致使巢内拥挤和通风不良;二是由于气候闷热或蜂箱遮荫不足,阳光长时间直射导致巢内温度偏高。
  二、运用探讨
  运用分蜂热因素主要从两个方面考虑:创造分蜂热因素和消除分蜂热因素。
  1、创造分蜂热因素。
  尽管分蜂热是大多数养蜂者极力避免的,但是,在特定的情况下,促成分蜂热产生也是生产中常用的技巧。
  (1)当需要通过分蜂来增加蜂群的数量时和进行蜂王浆生产时,可以通过组织群势强大的老弱蜂王群,同时加以保温,促成蜂群产生分蜂热,以达到培育蜂王或蜂王浆高产的目标。
  (2)提早分蜂。预计好蜜源期,人为创造分蜂热因素,促成蜂群提早产生分蜂热,然后再进行人工模拟分蜂,利用蜂群分蜂后旺盛的积极性取得蜂产品的高产。
  2、消除分蜂热因素。
  由于分蜂热会给生产带来负面影响,所以实践中也需要针对实际及时消除分蜂热因素,避免蜂群产生分蜂热。具体措施包括及时换王、扩巢造脾、蜂巢通风、调入小幼虫脾、生产蜂王浆等等,不再细述。

<