蜂蜜的浓度

2012-12-28 11:25 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

许多顾客在购买蜂蜜的时候,常常会问到蜂蜜浓度的问题。那么,蜂蜜的浓度究竟代表什么意思?对蜂蜜的质量有影响吗?
  蜂蜜的浓度,是指蜂蜜中可溶性固形物的百分含量。常用的表示方法有两种:1、含水量——用“%”表示;2、波美度——用“°Bé”表示。这两种表示法之间可以通过固定的公式相互换算。例如,含水量为23%的蜂蜜,换算成对应的波美度是40°Bé。 
  国际通用单位是波美度。波美度是用由法国人波美(Antoine Baume)创制的波美计来测量的。由于蜂蜜浓度越高,比重就越大;浓度与波美度两者成正比关系,故在实际中习惯性把蜂蜜的波美度称为蜂蜜的浓度。实质上两者是有区别的,不是一个概念。
  在蜂蜜产品标签上,一般常用波美度来表示蜂蜜的浓度;也有部分产品标签只标注蜂蜜的质量等级(一级品或二级品)。根据GB14963-2011《食品安全国家标准 蜂蜜》的规定:一级品的含水量≦20%,二级品的含水量≦24%。
  事实上,仅依据蜂蜜的浓度指标是无法判断蜂蜜的真假好坏的。判断蜂蜜的优劣还需要考虑花源、蜂蜜的自然成熟度,以及个人喜好的气味、口感等等。另外,在养蜂生产中的用药对蜂蜜造成的药物残留问题也越来越受到重视。

<