蜜蜂 “三”的规律

2012-01-09 14:54 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

蜜蜂有许多奇妙的现象都跟“三”有密切的关系,了解它有助于人们对蜜蜂生物习性的学习与掌握。“三”的规律是: 
  (1)蜂群中有三种类型的蜂  蜂王,发育完全的雌性蜂;工蜂,发育不完全的雌性蜂;雄蜂,雄性蜂。
  (2)三型蜂的卵期均为3天  工蜂幼虫前3天吃蜂乳,后3天改吃营养远不如蜂乳的蜂粮(蜜粉混合物),所以成为发育不完全的雌性蜂。蜂王整个幼虫期都吃蜂乳,所以发育成完全的雌性蜂。
  (3)工蜂的整个发育期为三周  工蜂由卵、幼虫蛹到成虫,整个发育期为21天,而雄蜂整个发育期为24天,比工蜂多3天。
  (4)工蜂的一生可分为三个时期  发育期、内勤期和外勤期,每个时期为三个星期。
  (5)工蜂有腺体分泌的三项工作  哺育幼虫、泌蜡造脾、酿制蜂蜜。
  其他如清巢、保温、通风等任务,只消耗能量即可。
  (6)外勤蜂的主要任务有三项  采花蜜、采花粉、采水。
  (7)养蜂的三要素  蜜源、气候、蜂种。

<