中蜂场蜂群排列方法

2011-12-07 15:34 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

中蜂的定向能力不及西蜂,蜂群的摆放不能按照西蜂一样整齐密集地排列,而是要求有意识地错开位置形成明显的特征以利于蜜蜂认巢。下面介绍几种中蜂场蜂群的排列方法。
  (一)各奔东西  两箱一组,可一箱朝前、一箱斜朝侧或两箱各朝不同的斜侧面,即相邻的两箱巢门方向应各不相同。
  (二)前后参差 在同一水平面上蜂群摆放要有前有后,群势弱的靠前,群势强的靠后。
  (三)设立标志 两群间或组间蜂箱巢门相邻很近时,在两巢门间放一把草、立一块板或一带叶的树枝,既是标志物又是隔离物。但必须在蜂群认巢飞行前放置,否则就起不到应有的作用,反而会增加混乱。
  (四)上下交错 场地狭小需要立体放置时,可用吊架、支架、斜撑搭上板做成多层水平面以增加空间利用率,摆放蜂群时仍要注意方向不同和前后参差,做到上下交错而不能上下对齐。
  (五)分批认巢  蜂群不能同时进场时,蜂群的摆放和认巢遵循下列原则:先放靠后的,后放靠前的;先放下面的,后放上面的;先放暗处的,后放明处的。前一批蜂群摆放好,待蜜蜂认巢飞行两三天后再进场另一批蜂群。如同时进场蜂群较多,也要按上述次序分批开巢门,等一批认巢飞行结束再打开另一批蜂箱巢门,一般时间相隔应在2h以上。


<