阿坝州养蜂业发展建议

2010-07-10 09:48 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏
  阿坝藏族羌族自治州位于四川省西北部,面积7万多平方公里,地形地貌复杂,气候多样,年平均气温0.8℃~4.3℃。独特的地理环形成多样的气候变化,蕴藏了丰富植物资源,除海拔3500米以上的山地、高原没有野生蜜蜂外,各沟域都栖息大量野生蜜蜂群,当地农户具有养蜂的习惯。由于自然生态环境的独特性,为发展养蜂提供了天然优势。利用蜜蜂资源优势发展特色产业,通过养蜂标准化、规模化、科学化,提高阿坝州养蜂农户的经济效益,为农村经济和促进农牧增收致富开辟一条路子。为此对阿坝州养蜂业建议如下。
  1  以保护品种资源为目的,区域封闭式发展养蜂业
  阿坝州具有东方蜜蜂的重要品种——阿坝蜜蜂,属于国家资源保护品种,主要分布在马尔康、金川、小金、壤塘一带。近几年来阿坝中蜂的生存环境不断受到外来放蜂影响,种群生存条件日趋恶化,品种的繁衍生存受到严重威胁,如果这个优良的品种资源得不到及时保护,品种将濒临消失,而以上4个县相对集中了阿坝蜜蜂这个优良品种,特别是马尔康县是最好的种源之地,所以这个区域应该是封闭式发展。以建立相应的保护区,杜绝外来蜂群的进入。既达到了保护国家优良品种资源的目的,又可以通过合理利用这个品种,帮助当地养蜂农户发展养蜂生产,以科学养蜂,生产优质高价蜜蜂,提高当地牧民的经济收入。
  2  以发展特色产业为目的,区域开放式发展养蜂业
  开放式发展区域应该包括松潘、九寨沟、茂县、黑水、汶川、理县。由于这一带是旅游环绕线,而且在6~10月气温适宜中蜂和西蜂群生产,因此除了当地中蜂和西蜂养殖户外,还有外地转来的中蜂和西蜂养殖户。当地养蜂户受到外来放蜂技术的传播,饲养技术水平相对较阿坝州其它地方好。但仍然处于全省较落后区域,在当地中蜂养蜂户中新法饲养户仅占30%,由于饲养技术水平落后,这一带的养蜂生产管理尤其重要。我们应该加强养蜂生产管理,特别是帮助养殖户建立养蜂生产日志,检查在生产环节使用蜂药的情况,是否按照国家要求用药。加强蜂产品质量安全意识宣传。
  3  建立“阿坝蜂蜜”特色产业基地
  阿坝州拥有东方蜜蜂最优良的品种——阿坝蜜蜂,该品种具有蜂王个体大,群势强,采蜜能力强,抗病能力强的特点,是我国中蜂中最好品种之一。因此应很好利用该品种资源优势,通过合理开发利用,在一定范围内建立生产特种蜜基地,利用阿坝中蜂特有的生产性能优势。通过良种良法配套技术的推广应用,建立一批新法饲养示范户,由示范户带动千家万户发展阿坝中蜂养蜂生产,形成生产基地规模化标准化生产,为打造品牌产品奠定基础。
  4  加强养蜂技术培训
  阿坝州中蜂饲养主要分布在马尔康的小金、金川、壤塘、松潘、九寨沟、黑水、茂县、汶川、理县一带。基本上都是定地饲养,而且传统的饲养方式占85%以上,当地的养蜂技术处于非常落后的状态,必须加强科学技术培训,改变传统饲养方式为新法饲养方式,达到增产、增收的目的。技术培训内容应包括:人工育王技术培训;饲养管理技术培训;蜂产品质量安全意识培训;品种资源保护措施培训。
<